독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 퇴사후 연금 환급 질문요

페이지 정보

비어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-07-09 22:52 조회1,617

본문

제가 작년 2019.08.01 ~2020.07.31 까지 일하는데요. 퇴사후에 8월 말경에 한국으로 귀국하게되어서 질문드립니다.
1년동안 독일에서 연금낸 돈을 한국에서 돌려 받을수있을까요? 가능하면 어떤서류가 필요한지 궁굼하구요.. 만약 연금 환급신청 안하고 퇴사후에 한국으로 돌아간다면 돌려받을수 없는건가요?
소중한 답글 감사드립니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

한국으로 돌아가신후 2년뒤에 한국 국민연금공단에서 신청하시면 되세요
저도 이번에 알아봤는데 5년 미만이던 그 이상으로 일했던 연금 반환 시기는 가입의무 해제 후 2년경과 하고 신청가능하다고 하네요. 063 713 7107 한국 국민연금공당에 독일 담당자 번호 입니다.
Sozialversicherung번호랑 St-Id정도 알고 계시면 될거같네요. 월급명세서랑 론슈토이어베샤이니궁 꼭 챙겨두세요. 보통 거기에 정보가 다 적혀있으니까요 :)

• 추천 1

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기