독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 배우자가 취업하면 원래 제가 내는 세금도 늘어나나요?

페이지 정보

석현박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-06-16 10:28 조회1,552

본문

안녕하세요~!
늘 많은 도움 얻고 있습니다^^

다름이 아니라 세금 관련해서 궁금한게 있는데요,
저는 지금 Brutto로 연 35,000 정도 받고 있고 세금 등급은 3입니다.
제 배우자도 일하게 될 경우 Brutto 연 30,000정도(혹은 그 이하)로 받을텐데 혹시 그러면
배우자가 세금 내는것 외에도 제 세금도 더 늘어나나요? 현재 자녀는 없으며 Hessen 주에 있습니다!

코로나 조심하시고 모두들 건강하고 행복하세요^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Capella님의 댓글

Capella쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

세금등급을 아마 4/4로 바꾸실 것으로 예상됩니다.
그래서 세금 더 내셔야죠.

soul12님의 댓글

soul12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Steuerklasse 4는 세무자 당 돈을 더 내는 형식이 아닙니다.
Splitverfahren은 두 배우자가 모두 4등급을 선택했을때 적용되는 사항으로, 두사람의 수입을 더하고
반으로 나눈 평균치의 값을 기준으로 세금을 정하고 그에 해당하는 비율을 각각의 수입에 적용하는건데요.

이 같은 경우에는 오히려 글쓰신 분 세금이 32500유로 기준으로 낮아지기때문에 개인적으로는 더 조금 내신다고 볼 수 있습니다. 두분의 합으로 보면 크게 차이는 안날것 같네요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기