독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 WG라디오피 등록 안하고 한국에 돌아왔을 경우

페이지 정보

eylh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-06-02 16:42 조회861 답변완료

본문

안녕하세요!
라디오피 관련 문의가 있어서 글 남깁니다.

교환학생으로 독일에가서 5개월은 학교기숙사에 살고 한달은 WG에 살다 귀국했습니다.
학교기숙사에 있을 때는 라디오피 플랫이랑 잘 나눠내다가 이사 나가며 사이트에서 라디오피 압멜둥 했습니다.
WG로 이사 가고 안멜둥하자 새 주소로 라디오피 내라는 편지가 왔는데 등록안하고
바로 다음주에 코로나 바이러스로 인해 귀국하게 되었습니다.

현재 그 WG에는 압멜둥이 되어있는 상태고요 (관공서에 우편을 보내 압멜둥 했습니다)
제 경우에는 라디오피 등록 안하고 넘어가도 괜찮을까요?
아니면 등록하고 한달 분 내고, 압멜둥해야 문제가 없을까요?

답변 주시면 감사하겠습니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

soriam님의 댓글

soriam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

제가 비슷한 상황을 보았는데, 만약 내라고 고지서가 왔었는데 미납되었다면 계속해서 고지서가 옵니다. 3년 이상도 오는것을 보았습니다. 꼭 자동이체를 등록하실필요 없고 고지서에 적혀있는 Kundennummer 를 Verwendungszweck 에 적어서 일 회 이체로도 납부 가능합니다. 혹시라도 다시 독일에 돌아오셨을때 불이익 안당하시려면 내시는게 좋을것 같아요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기