독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

근로 취업비자로 Teilzeitstudium 병행 가능할까요?

페이지 정보

marsia쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-04-24 11:08 조회1,438 답변완료

본문

안녕하세요,
현재 취업비자로 2년째 일하고 있습니다.

다른 국가에서 학사졸업을 하고 독일에 왔고 지금 하는 일은 학부전공과는 거리가 있습니다.
지금 하는 일 쪽으로 계속 경력을 쌓고 싶고,
일을 하면서도 관련 공부를 좀더 해보고 싶어서 독일에서 학사공부를 다시 시작하면 어떨까 생각하고 있어요.
당연히 제 풀타임잡을 우선순위로 두고 있고 근무외 시간에 FernUni 또는 도시 소재 대학에서 Teilzeitstudium을 생각중인데,
풀타임 일과 파트타임 공부를 실제로 병행할 수 있느냐는 제 역량에 달렸다고 치더라도
non-EU 외국인으로서 일하면서 학적을 등록하고 학업이 가능할지부터가 궁금합니다.
만약 가능한 경우 외국인청에 학업 계획이 있다고 미리 알린 후 지원 준비를 해야 할까요?

혹시 정보를 알고 계신 분들께서 조언 주실 수 있다면 감사하겠습니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

학생등록하실때 학생보험증을 떼가셔야하는데 그게 어떻게 처리되는지는 잘모르겠네요 ㅎㅎ
학생이면서 돈많이벌면 보험금을 더 많이내는경우도있으니, 이건 쉽게 처리 가능할듯싶네요
외국인청에 알릴필요는없지만 회사 사장에게는 말씀하셔야합니다!

• 추천 1

marsia님의 댓글

marsia쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네 회사와는 미리 얘기하고 진행할 예정입니다. 보험증은 전혀 생각 안하고 있었는데 알아봐야겠어요. 감사합니다! :)

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기