독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

차량 운전면허증 교환이요 ㅋ

페이지 정보

갱미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-07-09 20:11 조회3,899 답변완료

본문

운전면허증 교환하려고 하는데요
ㅅㅏ람들 말로는 거주 6개월 이후에 할수있다고 하는데
제가 3월에 이곳에 왔거든요 ㅅㅅ ;
사실상은 9월에 왔다가 비자문자로 11월에 다시 한국에 가서 비자받고 3월에 다시 와서 지금 3.4 5.6.7 월에 접어들고있는데 문제는 바로 ㅅㅅ ; 7월 말에 여기가 방학이여서
한달동안 한국에 가려고합니다 ㅠ_ 집이 너무 그리워서 ㅠ_ㅠ
그렇게 되면 5달밖에 안되는데 제가 9월에 와서 운전면허증 교환을 신청할수 있을까요?
안되면 안되는데 ㅠㅠㅠ그리고 혹시 독일 자동차보험에 대해 아시는분 자세히 설명좀해주세요 제가 초짜라 전혀 아무것도~ 모른답니다 ㅠㅠ
부탁드려요 ㅋㅋ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

인터뷰님의 댓글

인터뷰쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네...걱정안하셔도 됩니다...교환에 전혀 문제없습니다.
생활문답>차량> 란에 찾아보시면 최근에 이에 관한 질문과 답변이 있는데...참고하시면 됩니다.
준비해야할 서류들도 자세히 나와있습니다...제가 올렸던 질문에 달린 답글들을 참고하세요..

3004님의 댓글

3004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

6개월내에 해야되는거예요~뭔가 잘못알고계시는군요..
아데아체가시든가 한국총영사관가시면 한국면허증 공증해줍니다~
한국총영사관이 좀 저렴해요~공증받은거 가지고 자동차등록소가시면 자기 이름의 알파벳의 따라 사무실 찾아가서 면허증 독일꺼루 바꿔달라고 하면 수수료 20유로가까이 내면 자기내들이 언제다시 오라고 하면 그 때 찾으면 되서, 유념하실것은 한국에서 1종보통이나 대형가지고 있어도 협정상 모두 2종보통으로 만들어 줍니다~물론 그러루 대부분의 차운전가능합니다~렌트도 승용차부터 큰 차3.5톤까지 대여가능하구요~아!~한국면허로 오토셨으면 여기서 면허증다시 따야 합니다~아니면 한국가서 1종보통으로 다시 취득하시든지요~
그러면 즐거운 독일생활되시길~~~

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

6개월내에 해야되는거예요~뭔가 잘못알고계시는군요..
- 3년이내 가능합니다. 얼마전 이곳 게시판에 자세히 설명이 나온적이 있습니다.
검색하시면 바로 찾을수있습니다.

공증받은거 가지고 자동차등록소가시면 자기 이름의 알파벳의 따라 사무실 찾아가서 면허증 독일꺼루 바꿔달라고 하면
-자동차 등록소에서는 면허증을 바꾸어 주지 않습니다. Buergeramt  교통과에서 담당합니다.

그러면 즐거운 독일생활되시길~~~

우주소년님의 댓글

우주소년쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

froh님 말씀처럼 3년내에 하면 됩니다.
6개월 동안은 한국면허증을 사용할 수 있고 그 이후부터는 독일면허로 교환받아서 사용하는 겁니다.
베리에서 검색하면 쉽게 찾을 수 있을 겁니다.
공증은 한국영사관에서 해도 되고 ADAC에서 해도 됩니다.

SunHee님의 댓글

SunHee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저 오늘 관청인지 거기가서 면허신청할려고 했습니다. 재외국민등록과 면허공증은 미리 받은상태였구여!! 예전에 관청에 갔을때 레지스터를 먼저 하라고 하더군여.. 뭐, 간단한정보 여권번호 입력하고 이름 어디서왔고 등등.. 그거하는곳이 구청인진 모르겠지만,, 암튼, 레지스터하고 나서 그러니까 오늘이죠. 관청에 갔더니 그 여자분 하는말; (제가 입국을 4월 10일 07년에 했습니다. 레지스터는 한달전에 했구여) 레지스터 한날로 부터 ㅡㅡ;; 6개월후에 면허증을 발급해준다고 하더군여!!! 그래서 다시한번 더 정확히 물어봤습니다. 잘 못된 정보아니냐고 그랬더니 아니랍니다. 위 답글 다신분들은 어느동네에 계신지 모르겠지만, 제가 지금 Mannheim에 있는데 이쪽 관청에선 6개월후에 발급이 가능하다고 그러면서 5개월 후에나 오라고 하더라구여.. 그 말듣는데 기운이 쭉~~~ 빠지고 ...
속상하고 ㅡㅡ;;; 그래서 포기했습니다. 5개월 뚜버기로 지내야죠 뭐 ~ ㅜㅜ;;

(( 저 예전에 독일경찰한테 부탁해서 그 경찰 친절하게 관청에 전화해서 저에게 자세하게 설명해줬어요, 그때 경찰이 한말이 6개월후에 할수 있다고 햇지만, 전 안 믿었거든요. 베리ㅆㅏ이트 글들만 보고 믿고 갔는데 오늘같은 같은 ^^;;; 경험을 했네요)) 그러니, 혹시라도 면허땜에 독일면허로 발급받으시는 분들 꼭~ 동네 관할 " 관청 " 가서 알아보시라고 말씀드리고 싶네요.
그럼, 좋은하루 보내시고 수고~~ ^^

갱미님의 댓글

갱미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

레지스터여? 전 그거 안했는데 ㅠ_ 머야  ~ 6개월더 못기다리는데 ,,ㅡㅡ
여튼 친절한 답변에 모두들 감사드립니다. 덕분에 좋은정보 많이 알았어요
그리고 다 채택하고 싶은데 하나밖에 안되서  고심해서 선택했습니다
다른분들꼐도 정말 감사드려요~^ ^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기