독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

법률 이혼 시 상속재산 분할 대상 / 한국->독일로 재산상속 질문

페이지 정보

rnaic쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-10-20 12:06 조회2,346

본문

안녕하세요,

제가 당장 처한 상황은 아니고 그냥 순수하게 궁금해서 문의드립니다.

혹시 한국에서 독일로 재산상속 시 어떻게 돈을 내는 지 아시는 분 있을까요?
당장은 아니지만 후에 있을 일이라 궁금하네요.

서울에 13억 정도 되는 부모님 집이 있고 동생이 있어서 반반 나누고 집 이외에 기타 재산까지하면 6억 정도 일텐데 세금을 어떻게 내는지 독일로 돈을 가져오면 또 어떻게 돈을 내는 지 궁금하네요.
제가 듣기로는 한국 재산세가 많이 높다던데, 제가 혹시라도 나중에 시민권 신청자격이 되서 신청 후 독일 여권을 갖게 된다면 어떻게 되는 지도 궁금합니다.
나중을 위해서라도 혹시 잘 아는 한인 변호사 분 연락처 아시면 좀 부탁드려요.

그리고 또 궁금한게 이렇게 받은 상속재산이 정말 나중에 혹시나 이혼 문제 등으로 분할대상이 독일에서는 되는건지도 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

제드님의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

결혼전 번 돈 그리고 상속으로 받은 재산은 분할 대상에서 제외되고
부부간의 벌이가 상이할 경우 그것 또한 분할 대상에서 고려되는 듯 합니다.

두번째인생님의 댓글

두번째인생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제 주변에 독일여권을 가지고 있으면서 한국에서 부모님이 물려주신 유산을 팔아 가지고 오셨는데... 독일여권이라도 상관없다고 하네요.. 거의 절반가까이 내셨다고 하더라구요.. 오히려 외국여권이라 보니 절차가 더 복잡했다고 말씀 하시던데요??

참고만 하세요

서울go님의 댓글

서울go쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

재산세는 한국이 적습니다. 재산세는 보유세이며 (부동산을 소유하고 있을 경우 내는) 세금입니다~

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기