독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 네벤코스텐 관련해서

페이지 정보

최효종쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-10-18 22:33 조회938

본문

저는 아헨에서 운터미테로 살고 있습니다.

대략 10크바 정도의 방을 사용하고 있는데 전체 아파트 크기는 25크바에서 30크바 정도가 아닐까 싶습니다.

제가 현재 전기, 난방 + 네벤코스텐으로 30유로를 내고 있습니다.
하웁트미터와 해서 총 60유로를 내는 셈이죠.

근데 여기서 제가 예컨대

샤워 대략 5~10분을 하루에 한번에서 두번하고
세탁을 일주일에 한번에서 2번정도
전기장판 소형을 사용하게 된다면

얼마정도를 네벤코스텐 추가부담하면 좋을까요?

저는 주관적으로 20유로를 매달 추가 부담하면 적정할 같은데 객관적으로 맞는지가 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

rururu님의 댓글

rururu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

30유로씩...적은것 같아요 ...낙찰룽 나올수도 있을거 같은데요....
집마다 다르지만 온수,난방 전기 이외 상하수도 비용,건물 관리비(전기세,청소,엘레베이터있다면 유지보수)
쓰레기 수거비용,짚앞 낙엽 눈 정기적 청소 등등 세부적인게 많은데

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기