독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 세금등급 관련 질문있습니다

페이지 정보

하하하하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-09-12 14:51 조회1,048

본문

안녕하세요 항상 감사드려요 !!
저희는 부부인데 지금 저희 steuerklasse 가 남편은 돈을 벌고 저는 수익이 없어서 남편이 3이구 제가 5거든요, 그런데 8월-9월은 남편의 이직으로 인해 둘다 수익이 없고, 저는 이번달에 독일 공기업에서 단기간으로  한달간 일해서 2000유로 정도를 벌거 같아요. 세금을 제하고 돈을 주는게 아니라서 당연히 연말정산때 자진 세금신고도 할거구요. 이럴경우 제가 딱 한달동안 수익이 생기는건데 세금등급을 바꿔야하나요?? 어차피 다음달부터 저는 다시 수익을 없고 있어도 아주조금..? 그리고 남편은 10월부터 새직장에서 다시 일을 합니다. 그냥 남편.3 제가 5 이렇게 머물러 있어도 문제가 없을까요?? 미리 답변 감사드려요 좋은하루되세요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

어쩔님의 댓글

어쩔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

세금 등급은 물론 바꾸실수 있지만
일년에 한번 만 변경 가능하고 변경싯점 다음달부터 적용됩니다.

Widerstand님의 댓글

Widerstand쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

세금 클래스를 3과5로 하는 건 연말 정산 전에 매달 적용 되는 세금을 줄이고 현금 유동성을 높이는 방법이지, 세금 자체를 적게 내는 건 아니에요. 두 분 상황이 반대가 되더라도 바꾸셔야 할 의무는 없고 그냥 유지 하셔도 되요. 윗 분 말씀 처럼 자주 바꿀 수는 없는 거라 그 점을 참고하시는 게 좋고요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기