독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

의료 의료보험 한달에 얼마씩 빠지나요?

페이지 정보

독일온지일주일쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-09-04 14:31 조회1,623

본문

Gesundheitskarte 라고 의료보험카드를 발급받았습니다
회사는 AOK회사인데,저는 독일에서 할 수 있는게 없어서 축구로왔기때문에 팀에서 다 해줫습니다.그런데 독일보험도 한달마다 돈을 내야하는걸로 알고있는데 보통 얼마씩 빠지나요?
사실 팀에서 월급으로 돈을 받고있는데
처음에는 100%을 받았다치면
이번달에는 60%을 받아서요..
왜 돈이 이거밖에 안들어왓냐 하기에는 지금 돈받는것만으로도 유소년에서 좋은대우라고 생각하기에 물어보기 좀 그렇고,,
혹시 보통 독일의료보험은 한달에 얼마정도 빠져나가나요?그리고 세금은 몇% 정도 떼가나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보통의 경우는 Bruttoeinkommen의 14.6%이 의료보험에 해당하나 대부분의 보험회사들은 1%정도 더 붙여서 보험료를 산정을 함. 피고용인일 경우는 이 중 절반을 부담하고 나머지 절반은 고용인이 부담을 함. 피고용인이 아닌 자유직으로 계약이 되어있으면 본인이 의료보험료 전부를 스스로 내야함. 대략 월 Bruttoeinkommen이 4000유로로 계산하면 의료보험 비중은 310유로정도 될것임. 자유직일 경우는 620유로정도 될 것임.
보통 피고용인일 경우는 여기에 연금보험, 실업보험, 간병보험이 더 추가가 되고 세금은 지역과 본인의 가족관계에 따라서 조금 다르지만 대략 연대세, 교회세, 소득세가 나감. 대략 4000유로를 받는다면 싱글이라면 실 수령액은 2400-2500유로정도가 될 듯.

독일온지일주일님의 댓글

독일온지일주일쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

헐 후덜덜 하네요 감사합니다!..저는 만 18살이고 학교를 자퇴해서 직업축구선수로 하고있어요.그럼 피고용인이죠? 한달에 1000유로받았고,요번달은 500달러받아가주고 크게걱정햇어요.. 감사합니다 보험을 등록해서 그렇게 빠진거라 생각이드네요,,
그렇게생각하시나요?

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

https://www.brutto-netto-rechner.info/
여기에 본인 봉급 넣어보시면 실수령액 계산해보실 수 있어요.
1000유로가 봉급이면 세금과 의료보험, 연금, 고용보험 등등 다 제하고 대략 800유로 정도가 실수령액인데 첫달에 무슨 사정으로 공제분을 제하지 않고 다 받으셨고 두번째 달에 첫 째달 공제분까지 다 제하고 받으셨다면 대략 40% 정도를 떼이는게 맞는 것 같네요.
그리고 봉급 물어보는건 주저하지 마세요. 불만이 있는게 아니라 첫달과 둘째달 월급이 크게 차이가 나면 궁금해서 물어볼 수도 있는거죠.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기