독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 연급 환급시 연금보험번호 찾는방법

페이지 정보

nsloth쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-27 03:28 조회964 (내공: 2050 포인트 제공)

본문

안녕하세요,
독일에서 2015년 9월 1일부터 2016년 10월 31일까지 총 13개월을 근무한 사람입니다.
지금은 미국에서 근무하고 있구요, 독일 출국한지 2년이 넘어서 연급 환급신청을 진행하고 있습니다.
https://www.germany.info/us-en/service/07-Pension/pension-refund/905438
사이트에서 작성하라고 나와있는
V901, A1312, A9060 서류를 작성하고 있는데요,
V901 상단 좌측에 Versicherungsnummer 가 연금 보험번호 인것 같은데,
제가 이 번호를 아무리 찾아봐도 못찾겠더라구요, 연금청에서 온 서류를 누락한건지, 제가 가지고 있는 서류상에서는 찾을수가 없어서 문의를 드립니다
연금청에 문의도 한 상태이긴 한데 이 번호를 모르면 어혹시 어디서 찾을 수 있을까요?

절차상으로는 서류 작성 - 연금청으로 우편으로 송부 - 연급 환급인데, 제가 당시 비스바덴에 거주하였는데 그럼 헤센지역 연급청으로 보내야 하는건지 아님 어느 연금청으로 보내야 하는지 DRV 웹사이트 상에서도 자세히 나오지가 않았더라구요 혹시 아시는분 저좀 도와주세요..ㅠㅠ

감사합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

bbbbbbbbb님의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보험가입한곳 가서(TK,AOK usw.) rentenversicherumgsnummer알려달라 하시면 하시면 알려줄거에요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기