독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

방송 방송 수신료 납부에 대해서 .... 궁굼합니다 도와주세요 !

페이지 정보

식섭이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-30 22:07 조회936

본문

안녕하세요??

5월에 거주지등록을 마치고 WG 에서 살고 있는데 방송 수신료 납부에 대해서 궁굼한 것이 있어서 질문 드립니다

한국인이 집주인인 집이고 집주인과 같이 삽니다

집주인 한국식 1층 저 그리고 그외 세입자들 한국식 2층 혹은 반지하

저는 처음에 집주인과 인터뷰 ??? 를 했을 때 분명 집주인이 본인이 방송수신료를 납부하고 있으니

안멜둥 후 방송수신료를 납부하라는 편지가 오면 집주인이 방송수신료를 내고 있다고

그 편지에 답장을 하거나 인터넷으로 등록을 하면 된다고 했었습니다.

얼마전 방송수신료를 내라는 편지를 한통 받앗습니다.

집주인에게 가서 이 편지를 받았는데 등록하는 방법을 알려달라고 하니

지금 이 집에 안멜둥을 한 사람이 너무 많다 ( 즉 안멜둥 후 이사를 가거나 귀국 후 움멜둥을 안한 사람이 많다는 뜻인것 같네요 )

그래서 집주인이 이집에 등록되어 있는 사람이 상당히 많은데

그 모든 사람의 방송수신료를 본인이 지불하고 있어서

그 금액이 너무 부담이 되니 이 후 들어오는 새로운 세입자들의 방송수신료를 더이상 내줄수가 없다

지금 살고있는 세입자들과 함께 이야기 해서 1/n 을해서 너희들이 알아서 내도록 해라

라는 답변을 받았습니다.

그 얘기를 듣고 계약서를 찾아보았는데 일단 계약서상에는 방송수신료가 포함되어있다는 말은 없더라구요 ??

그래서 방송수신료가 뭔지는 알고라도 돈을 내야지 않겟나 라는생각에

일단 방송수신료가 무언가에 대해서 검색을 해보았습니다

+++ 일반적으로 집 1채 당 ( 한 가구당 ) 매월 17.50 유로의 방송수신료 납부가 법으로 정해져 있다 +++

제가 이해한 바로는 이렇습니다.

그럼 이 집을 통틀어 사람이 100명이 살든 1000명이 살든 ( 실제로 100명 1000명이 안멜둥 되지 않겟지만 예를들어서 .. )

매월 17.50 유로의 금액이 이 집에 방송수신료로 할당 되는것 아닌가요 ??

그래서 저는 집주인이 세입자들에게 1/n 을 해서 방송수신료를 납부하라고 하는게

본인은 이제 한달에 17.50유로인 방송수신료를 한푼도 내지 않을테니

이집의 방송수신료는 너희들이 알아서 처리해라 라고 하는 것 같은 느낌을 강하게 받았습니다

이 집의 세입자들은 전부가 라디오 티비 등은 일체 사용하지 않습니다.

방송수신료 분명 법으로 정해져 있어 내야한다고 인지하고 있습니다. 절대로 안내겟다는 것이 아니고

계약당시 구두이지만 분명히 방송수신료에 대한 부담은 집주인이 가진다는것을 저 뿐만아니고 집주인도 인지를 하고 있는 상황인데

이제와서 갑자기 말을 바꾸는 것이 조금 의아합니다..

제가 궁굼한것은

한 가구당 17.50 유로의 방송수신료가 매월 발생되는 것이 맞는지 !!
( 이게 맞다면 집주인이 뭐 이집에 안멜둥 되어있는사람이 너무 많아서
  방송 수신료가 많이 나와 부담이 되니 너희들의 방송수신료는 세입자가 알아서 하라는 말이
  완전 개뻥이라는 말이라는 것을 알 수 있겠네요 , 그리고 지들은 쏙 빠지고 세입자들만 부담을 하게 되면
  방송 수신료 엔분의 1을 하는 거 마저도 쏙 빠져버리겠다는 거겟죠 .... )

그게 아니라면 안멜둥 된 사람의 인원수대로 17.50유로가 발생되는건지 ??

( 세입자중 사람중 1명이 대표로 돈을 내고 그외 세입자가 대표로 돈내는 세입자한테 n 빵을 해준다 라고 알고있습니다 )

지금 집주인이 세입자들에게 방송수신료에 대한 정보는 전혀 주지 않은 상태입니다.

예를들어 세입자들이 각자 들어온 시기가 다른건 당연지사인데 ... 그럼 먼저 들어온 사람들은
여태까지의 방송수신료는 어떻게 되는것인지 ...
( 이분들도 방송수신료에 대한 내용을 고지받지 못했거나 저희처럼 처음 집 계약당시와 지금 집주인의 말이 다른 경우입니다
그래서 저희보다 일찍 이집에 들어온 분들도 아직 방송수신료를 한번도 내지 않은 상태 )

이런상태에서 그저 이달부터 방송수신료를 엔빵하여 내라고만 하고 있어서 좀 답답합니다 ...
뭐 한국이던 독일이던 집있는 사람이 개짱이네요 ..ㅋㅋ

무튼 좀 길어서 제가 제대로 지금 상황을 설명했는지 모르겠지만
부탁드립니다 도와주세요 ㅠㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

zzizime님의 댓글

zzizime쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

집주인과 같이 사시는 거고 집주인이 일단 내고 계실테니 다른 분들은 안내도 될텐데요.
집주인이 이야기하는 걸 봐서는 다른 분들꺼를 압안하고 중복으로 내고 있으신 듯 합니다. 그래서 부담된다고 이야기하시는 것 같은데요, 이상한 상황이네요.
아래 사이트에 들어가셔서 집주인이 수신료 내고 있는 정보 입력하셔서 집주인꺼 빼고 본인포함 다른 분들꺼는 압맬둥 하시면 될 것 같습니다.
https://www.rundfunkbeitrag.de

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기