독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 사회보장번호 신청하지않았는데 우편이 왔어요

페이지 정보

베네베베쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-05-12 10:36 조회899 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요,
저는 워홀러로 지내고있는데 어느날 보니 신청하지 않은 (존재조차 모르던) 사회보장번호가 발급되어 우편으로 왔습니다.
곧 한국으로 돌아가는데 원래 자기가 신청하지 않아도 자동 발급이 되나요? 취소는 어떻게 하는지 궁금합니다..
당황스럽네요 누군가 도용한 걸까요;
답변 주시면 감사하겠습니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

붐붐파우님의 댓글

붐붐파우쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

급여 신고가 이뤄질 경우, 연금보험 납부의무 발생시 해당 번호가 발급이 됩니다
혹은 급여신고는 나가지 않더라도 공보험사에 첫 가입할 경우에도
건강보험사가 가입확인증을 발급해주면서 해당 번호를 명시하기도 합니다.

사회보장세번호라고 하여 정확히 파악되지 않지만
XX TTMMYY 님 성의 가장첫 이니셜 남자 1~499 여자 500~999
ex) 32 010875 K 125
이런번호이실경우 둘중 하나는 확실한것이니..일하신 적이 있으실 경우 이전 직장에 문의해보시거나
가입하셨던 최근 공보험사에 연락취해보시길 바랍니다.

베네베베님의 댓글

베네베베쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

ㅠㅠ 말씀하신 사항들 중 한 가지도 해당하는게 없는데... 번개파워님 말처럼 안멜둥해서 자동 발급인걸까요;;

return131225님의 댓글

return131225쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안멜둥 하면 자동 발급이예요,,,저도 처음 워킹홀리데이비자로 왔을 때 처음에 안멜둥 하자마자 처음 날라온 편지가 저거예요. 안멜둥 하면 날아오는 편지라는건 여기 베를린리포트에서도 빈번하게 보실 수 있는 기정사실(?) 로 알고있습니다. 너무 걱정마세요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기