독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

근로 퇴직금과 연금 문의드려요

페이지 정보

quo248쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-26 09:10 조회1,513

본문

독일은 퇴직금이 없다는 얘길 듣긴 했는데요
혹시 퇴직금 주는 회사도 있긴 있는지, 준다면 대략 어느 정도 선의 금액인지 궁금해요.

그리고 연금도 질문드려요.
대략 netto기준으로 월 2200유로 번다고 가정했을때
퇴직 후 나라에서 받을 수 있는 연금은 얼마정도 될까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

권고 사직이 아니면 퇴직금은 없다고 알고 있어요. 권고 사직시 1 내지 1,5개월 월급 x 일한 햇수 내지는 회사쪽에서 금액을 제시하기도 해요.
연금 계산은 아래 사이트를 참고하세요.
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Navigation/1_Lebenslagen/05_Kurz_vor_und_in_der_Rente/01_Kurz_vor_der_Rente/04_wie_sich_die_rente_berechnet/wie_sich_die_rente_berechnet_node.html
연봉 네토가 22000이라면 Entgeltpunkt = 0,9 나 1 점
본인이 일하는 경우 예: 1 x 32,03  유로 (현재 기준) x 근로 햇수
말하자면 현재 기준으로 보면 10년 일하면 월 약 320 유로가 연금입니다.
혹시 틀리면 아시는 분이 정정해 주세요,

yxcvbnm님의 댓글

yxcvbnm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

연금관련은 반드시 연금청에서 다시 한 번 연금청사람과 면담하여 같이 계산하시길 바랍니다.
저도 연금청에서 편지오는대로 금액을 생각하고 있었는데 연금청에서 면담을 했더니 16?17?살부터 계산이 되어 한국에서 고등학교,한국에서 대학 다닌기간 여기서 대학다닌기간 모두 기본 연금시간에 들어간다고 서류 가지고 다시 한 번 만나자고 해서 지금 서류를 모으고 있는 중입니다. 여기대학에서 있었던 기간은 연금청에서 서류를 보내주어서 그 서류를 대학에 가지고 가면 공부했던기간을 증명 인정해준다고 연금청에서 말하더군요.
그리고 중간 중간에 여기 대학다닐때 일 했던거 ,회사 보너스 모두 들어 가기 때문에 반드시 연금청에 면담하시고 다시 계산하셔서 정정하시기 바랍니다.
다시 계산을 하지 않으면 연금청에서 종이 받으신대로 받게 되거든요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기