독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

차량 한국 자동->수동 운전면허로 새로 따서 독일에서 국제면허증으로 운전하기

페이지 정보

miregal쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-02 21:46 조회1,728

본문

안녕하세요 베리여러분 !
열심히 검색해봤지만 정확히 저와 같은 경우가 안보여 질문 올립니다.

제가 한국에서 2013년경 딴 자동 운전면허가 있는데요.
제가 유럽 다른 나라에 살다가 독일에 2018년 12월부터 살게 돼서 독일에서 거주증 받고 일하고 있습니다.
그런데 독일은 다 차가 다 스틱이다 보니까 한국에서 수동으로 다시 따와서 독일면허증으로 교환해야겠다 했는데요, 베리에 보니 독일 거주중에 해외에서 새로 따온 면허증은 교환이 안 된다더라구요.
혹시 그러면 제가 이번 4월에 한국을 가서 수동면허를 새로 딴 다음에 그냥 한국에서 발급받은 국제면허증으로 1년동안 독일에서 수동 차 몰고 다닐 수는 없을까요?
1년 후쯤이면 사실 또 유럽 내 다른 나라로 넘어갈 생각이 있어서 굳이 독일면허증으로 받을 필요는 없거든요...
혹시 아는 분이 있으시다면 답변 정말 감사히 받겠습니다! ㅠㅠ

감사합니다. Schönen Tag noch!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

223213님의 댓글

223213쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

너무 오래된 답변인가요?
한국 2종보통 자동면허를 독일면허로 바꾸면 독일에서 자동+수동 몰 수 있다고 알고있어요.

miregal님의 댓글

miregal쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 감사합니다. 알아보니 본래 자동 운전면허가 있다가 독일 입국후 한국 잠시 가서 수동면허로 바꿔오는건 괜찮다고 들었어요. 그냥 자동->자동&수동으로 type 변환?만 하는 거라더라구요...? 확실치는 않아요 ^^;

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기