독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 집 장기 계약의 기준은 보통 몇년인가요?

페이지 정보

밍구스으쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-18 15:49 조회1,308

본문

나흐미터로 집을 구하려는중이고 세입자와는 이야기를 했고 집주인과 얘기하기 직전입니다.

Hochschule 석사라서 최소기간(1년 반) 혹은 이상을 머무르려고 하고있는데

집주인이 장기계약을 원한다고하고 전 세입자는 최소기간을 얘기하지 않는게 좋겟다고 합니다.

보통 장기 계약의 기준이 몇년정도이고
계약시에 계약서에 최소 기간을 명시하나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

avocado님의 댓글

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 최소 기간 집주인이랑 말 안했는데 계약서에 1년 적혀있었습니다. 나가는 날짜는 적혀있지 않았구요.
전 세입자가 이야기하지 않는게 좋겠다고 한 이유는 뭔가요?
만약 최소 1년 반 이상이라고 이야기하면 그정도보다 조금 더 살고 나갈 거 같은 느낌이라서 그런건지..그런거라면 집주인한테 얘기해서 좋을 거 없을 거 같아요. 제가 집 구할 때도 몇 년 살고 나가는 거면 집주인이 또 세입자 구하고 귀찮아진다고 꺼려하더라구요.

밍구스으님의 댓글

밍구스으쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

제가 학교 졸업후에 계속 같은지역에 남을지 어떻게 될지 모르는 상황이라 1.5년 ~ 2년만 산다는 뉘앙스를 풍겨서 그렇게 얘기한거 같습니다

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

일반적인 계약은 보통 최소 1년, 최대 무기한으로 되어 있습니다. 하지만 주인들은 5년 이상 살 사람을 선호 합니다. 다시 세입자 찾기 귀찮으니까요. 전세입자 말처럼 기한을 정하고 말하지 말고, 그냥 별일 없는 한 계속 살거다라고 하세요. 그렇게 살다 3개월 전에 해지하면 됩니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기