독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 이제 곧 이사를 가는데 일처리 순서를 여쭤보고싶어요!

페이지 정보

SSOOL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-22 17:39 조회896

본문

제가 무비자로 독일에 들어오기도 했고 들어온지도 얼마 안돼서 아직 처리못한 일들이 많아요

크게 해야할 일은 안멜둥, 전기멜덴, 콘토개설인데 예전 집에서는 전기를 멜덴할 필요가 없었기 때문에 해본적이 없어서 좀 헷갈리네요
우선 안멜둥을 하고나서 가능하다면 그 당일날 전기멜덴을 하려고 하는데, 아니면 전기부터 멜덴하고 안멜둥을 해도 상관없나요?
그리고 독일계좌가 아직 없는데 전기를 멜덴할때 문제가 되지는 않나요?

답변 부탁드립니다ㅜㅜ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Liebermann님의 댓글

Liebermann쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전기는 보통 전 세입자가 가입한 회사에서 편지가 날라옵니다. 입주하고 2달 이내로 편지가 날라오더라구요.
이런저런 가격설명과 함께 계약서를 보내는데 그때 직접 결정하시면 될 듯싶어요.
우선 거주지 안멜둥 부터 하시고 전기를 등록하시는게 좋습니다 :> 당연히 계좌가 있어야합니다!!
그리고 주거에 모르는 부분, 사소한부분까지도 Verwaltung에 문의 하시는게 제일 옳습니다.  그래야 나중에 손해를 안당합니다.

SSOOL님의 댓글

SSOOL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아하 순서가 그렇게 되는군요 전기를 멜덴해본적이없어서 전혀 몰랐어요 답변 감사합니다!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기