독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 취업비자- 임시거주지 월세계약서 관련

페이지 정보

MJSHIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-01 15:25 조회1,052

본문

안녕하세요
저는 함부르크에 워홀로 지난해 12월4일에
입국해서 최근 풀타임잡을 갖게 되었습니다.

일단 어제! 회사 고용계약서, 학교 증명서등으로 비자신청은 해놓은 상태인데 2주안에 집계약서랑 월세입금증빙등을 가져오라네요..  비자신청비는 이미 냈구요. 근데 함부르크가 워낙 집구하기가 어려워 우선 에어비엔비에서 지내고 있고 2주만에 이사가기 쉽지 않을 것 같아 걱정됩니다. 이럴땐 어떡해야할까요?

참 그리고,
제가 워홀비자가 있는 상태에서 취업비자를 신청했고 회사에서는 정식취업비자가 발급된 후 업무에 투입될 것을 바라고 있습니다.

회사는 빠른 비자진행을 위해서인지 무슨이유에서인지 제가 고용계약서 싸인을 1월25일에 했는데 업무 시작일을 2월1일 또는 워크퍼밋진행여부에따라 그 이후가 될수있고 3월31일까지 워크퍼밋을 받아야 정식채용이 완료된다고 적어놔서..
보험도 2월1일 시작으로 들었고 외국인청에서 우선 워홀비자가 있으니 2월 1일부터 업무를 시작하라며 다시 외국인청 방문시 회사로부터 2월 1일부터 업무를 시작했다는 증명서를 짧게라도 받아오라고 합니다.

회사에 상기 내용을 전달했더니 본인들도 계약서상에는 2월1일로 명시해놨지만 비자발급에 몇주간 시간이 소요될거라 예상해서 당장 저를 맞이할 준비가 되진않은것 같아요. 우선 회사에서 이부분을 해결하겠다고 하는데.. 괜히 걱정되네요..

휴...회사도 외국인 고용이 거의 처음이라 필요한 서류만 제공해주고 나머지는 제가 알아서 고군분투하고 있습니다. 아예 변호사끼고 할까도 고민중이에요..

혹시 비슷한 경험 있거나 비잘알분들 계시면..
답변 부탁 드릴게요!
또 함부르크 거주하고 계시는 분들 있으면 알고 지내면 좋겠어요!!^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

avocado님의 댓글

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요 저도 함부르크살아요ㅎㅎ반갑습니다. 우선 취직하신거 축하드려요!! 저도 회사가 거의 처음이라 취업 비자 받는데 고생했던 기억이 나네요. 지금 있는 에어비엔비는 안멜둥이 되지 않는 곳인가요? 집주인에게 한 번 말해보고 안 되면 안멜둥 되는 에어비엔비로라도 옮기는게 낫지 않을까 합니다. 2주안에 서류를 가져오라고 했으니 최대한 빨리 하는게 나을 것 같아요.

그리고 워크퍼밋 관련해서는 회사가 워킹홀리데이라든지 한국인 채용에 관련해서 잘 몰라서 그러는 경우가 많은데요 워킹홀리데이비자가 있으면 워크퍼밋 상관없이 일할 수 있다고 회사에게 확실히 알려주고 회사가 준비되는 대로 일을 시작하시면 될 것 같아요.

MJSHIN님의 댓글

MJSHIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

반갑습니다!^^ 답변감사드려요~
집주인이 친절하게 안멜둥에 협조해줘서 안멜둥엔 문제가 없는데 비자신청시 집세계약서를 요구하네요..^^;
워홀비자는 3개월만 풀타임잡이 가능한걸로 알고있어서 회사가 그부분을 염려하는 것 같습니다..
혹시 어느지역 사시나요? 저는 현재 Eppendorf 근처 거주중입니다!

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아하 월급 대비 집세가 어느정도인지 보려고 요구하나봅니다..이 부분은 어떻게 해야할지 저도 잘 모르겠네요. 에어비엔비의 경우에는 못 받는거죠? 새로운 집을 구하기엔 함부르크에서 집 구하기가 어렵다는 걸 알아서ㅠㅠ 새 집구하기에 2주는 무리일 거 같은데요..

워홀비자로는 3개월정도만 일할 수 있지만 취업비자는 2-6주 내로 나오니까 시작해도 그 전에 받을 수 있어서 문제는 없을 거 같아요.

저는 Wandsbek에 삽니다ㅎㅎ

MJSHIN님의 댓글

MJSHIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

다행히 제 에어비엔비 집주인이 갖고 있는 또 다른 집에 3월 말부터 들어가기로 얘기됐고 계약서는 미리 받을 수 있을것 같아요~ 그전까지 지금 살고있는 에어비엔비 숙박을 연장하려는데 간이로 계약서를 줄 모양인가봅니다^^ 답변 감사해요

• 추천 1

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

축하드립니다!! 잘 해결되어서 다행이에요. 취업비자도 무사히 받으시길 바랍니다ㅎㅎ

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기