독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

방송 방송수신료에 대해 물어볼게 있어요 ㅠㅠ

페이지 정보

kern쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-13 21:47 조회1,295

본문

안녕하세요 저는 wg형태 기숙사 살고있고 제가 7월에 움멜덴하고 그때부터 살았는데 일단 방송수신료는 5월부터 내라고 편지받아서 냈었구요. (원래 혼자 냈어서 상관없었어요. ) 그리고 리모델링된 기숙사라 5월부터 한두명씩 들어와 살다 이제서야 wg애들이 방송수신료 내라는 편지받았대요. 저는 쭉 저 혼자 냈었거든요. 그래서 내 바이트락누머 적어내고 나눠내자고 그러더라구요 어떤 친구가.
지금에야 와서 같이 나눠낼 수 있나요? 제 Beitragsnummer는 이미 알려줬는데..  근데 돈 나눠서 달라고 하니까 한명만 주고 나머지 친구들은 (편지 받은 친구들) 무슨 증명서류나 나눠내라는 계산서? 같은 걸 달라고 하고 그러네요.. 
방송수신료 나눠내려면 미리 인터넷에서 다 신청한 뒤에 어떤 서류를 받거나 베게인거 증명된 뒤에 돈 나눠낼 수 있나요?
이미 지나간 달들은 나눠낼 수 없나요?

제가 다음주면 한국으로 돌아가서 마음이 급해져서 베리에 써봐요ㅜㅜ
감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

방송수신료는 방마다 내는 것이 아니고, Wohnung 당 내는 것입니다.
WG의 경우는 한사람이 방송수신료 내고 1/M 로 나누어 내시면 됩니다.

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

부언하자면, 다른 분들은 Kern님이 받으신 방송수신료 청구서(SEPA-Überweisung/
Zahlschein)을 GEZ-Gebühren.de에 복사제출하고 Abmelden하시면 됩니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기