독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말정산 한해 걸러서 해도되나요? 2016, 2018년만

페이지 정보

kokonuss쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-26 17:43 조회1,623

본문

이번해에 베라터 통해서 했는데
아무리 기다려도 정산 소식이 없던 차에
어제 편지가 왔더군요 2017년 정산이 누락됐다고

그런데 베라터가 2017년에는 돌려받을 돈이 거의 없기때문에
베라터 비용을 아낄겸 하지말라고 했었습니다. (돈도 2년치만 냈습니다.)
저는 이번이 처음이라 그래도 되는줄 알았는데
피난츠암트에서 편지가 왔네요..

무조건 거르는 일 없이 모든 연도를 다 해야하는 건가요?
이게 맞다면 이분야 베테랑인 베라터는 왜 그런말을 했을까요?
아님 저 혼자 신고하라는 말이었을까요?ㅜ 혼란스럽습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

원래 월급자들은 연말정산 할 의무가 없기 때문에 한해 걸러서 해도 되는데, 저도 한 해 안했다고 편지가 날라오긴 했었어요. 뭐 얼마 안되지만 걍 했고 돈도 돌려받았어요. 한번 하기 시작하면 계속해야 한다는 말도 있고... 2016년 하셨으면 그걸로 2017년도 혼자서 한번 해보세요. 베라터가 한 서류 본인이 다 갖고 있지 않나요?

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기