독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

방송 Rundfunk관련하여 질문 있습니다~

페이지 정보

희희희쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-20 16:37 조회1,023 답변완료

본문

안녕하세요

보통 anmelden 하면 ARD/ZDF에서 Rundfunk와 관련하여 편지가 오는 것으로 알고 있습니다.
하지만 저는 관련 편지가 오지 않았고, 최근 이곳에서 Antwortbogen이 왔습니다.

이제서야 이 방송수신료를 납부하라는 것 같은데,
저는 WG에 거주중이기 때문에 그 동안 누가 냈는지 전혀 알 수 가 없는 상태이고
현재 mitbewohnerin은 학생이며 Bafög를 받고있기 때문에 면제받았다고 합니다.
1. 그럼 저는 anmelden 한 시점부터 모든 방송수신료를 내야하는지요?
2. 혹은 편지를 받은 날짜부터 내야 하는지요?

이 Antwortbogen에 답할 수 있는 선택사항은

-이 집은 내 이름으로 되어있지 않고 나는 전입일 기준으로 등록하겠다.
-이 집은 내 이름으로 되어있지 않고 지금까지 mitbewohner 이름으로 되어 있었으며 나는 그 mitbewohner의 전출일을 기준으로 등록하겠다.

무엇을 선택해야 하는지 모르겠습니다.
전에 살던 사람이 방송수신료를 냈는지의 여부도 모르기 때문입니다 ㅠㅠ
도와주세요~~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Liebevoll님의 댓글

Liebevoll쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

방송수신료는 각 집 가구당 법적으로 내야합니다. 지금 WG에 거주하신다면 거주자들에게 물어보세요, 방송수신료를 내는 사람이 있는지.
있다면 공동 서류 작성하에 공제 받으실 수 있습니다. 하지만 살고계신 WG친구분께서 BAFöG로 부터 지원을 받는다면 희희희님에게 아무런 도움이 되지 못합니다.
즉, 방송수신료를 내셔야합니다. 수신료는 보통 독일에서 처음 체류한 기준으로 날라올것 입니다. 1년이 넘었으면 꽤 많은돈을 내셔야 할수도  있습니다.
팁으로 가끔 요즘 집을 내줄때는 Nebenkosten에 Kabelgebühr가 포함되어있을 수도 있습니다.
한번 집주인에게 확인해 달라고 하는것도 방법입니다.

~전세입자가 방송수신료를 내는건 희희희님이랑은 아무런 상관이 없습니다.

희희희님의 댓글

희희희쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

감사합니다~
룸메이트가 장학금을 받는 바람에 저 혼자 다 내야 하는군요ㅠㅠ
집주인한테도 물어봤는데 본인은 네벤보눙이라 낼 필요없으니 제가 내야한다고 하더라구요ㅎㅎ
물론 내야하는 것이긴 하지만 지난 18개월치를 한 번에 내려니까 목돈이 나가는 것 같아 조금 아프네요ㅋㅋㅋ

다시 한 번 답변에 감사드립니다!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기