독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교육 VHS 수업료 너무 비싼거 같아요

페이지 정보

킴미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-08-28 08:56 조회1,824 답변완료

본문

310유로 2달  620유로 끊었는데요

너무 비싼거 같아요

제 앞사람은 무슨 서류 외국인증 내밀고 25유로 내던군요

그리고 저처럼 620유로 내는 사람은 없더라구요

물론 물가가 오른긴했지만

그냥 100유로 더주고 사설학원 갈걸 후회도 되네요.

사실 걱정도 되요 20명 되는 인원

말도 몇번 안 시킬것같은 같아요

그런데 vhs 환불도 되나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

옥주부님의 댓글

옥주부쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

25유로 냈던 분은 난민이거나 보조를 받을 조건이 되시는 거예요.
제가 다닐때도 베트남 친구가 보조를 받았는데 어떠한 조건으로 받았는지는 모르겠지만
아무튼 난민이 아니었는데도 받았죠. 
혹시 배우자분이 독일 분이시라면 인테그레이션 코스등을 할때 B2까지 가기에는 VHS가 저렴하죠. 
그 외에 두달만 받으시는 거라면 저도 사설 학원을 추천하네요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기