독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말정산 세무사 경험하신분들께 질문..

페이지 정보

waitinggu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-05-16 15:19 조회1,599 (내공: 3000 포인트 제공)

본문

안녕하세요.

세무사 의뢰비용에 관련해서 질문드립니다.

피난츠암트에서는 본 수입은 VHL 통해서 하고 Gewerbe는 따로 개인이 해도 된다던데
세무사님은 통체로 본인을 통해서 하거나 아니면 저희보고 알아서 하라고 나몰라라 하네요

개인이 할려면 또 인터넷 엘스터 가입해서 핀번호 우편으로 받고 이래저래 이주가 넘게 흘러갈것 같고.
시간도 얼마남지 않아서 그냥 비용을 들여서라도 해야하는가 막막하네요.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

강산님의 댓글

강산쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

세무사에게 맡기면 직장인 경우 한 건에 150유로 이고, 만약 중간에 철회하면 90유로 정도 하던데요....

꿈의사람님의 댓글

꿈의사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보통 수입에 비례하는 것으로 알고 있습니다. 제가 의뢰하는 곳도 꽤 큰 사무실인데 수입에 비례한다고 했어요. (대신 일은 정말 잘했습니다) 정확히 몇프로였는지 잘 생각이 안나네요.. 견적서도 당장 안보이고. 회사마다 다르니 직접 문의해보시는게 좋을듯 합니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기