독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말정산 질문입니다 !

페이지 정보

웡웡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-04-25 08:52 조회1,211

본문

안녕하세요
연말정산이 5월말까지라고 들어서 연말정산을 해볼까 하는데요,
대부분 세무사에게 맡기거나 프로그램을 이용해서 한다고 하시더라구요.
연봉이 높지않아 세무사에게 맡길정도는 아닌거같아서 혼자 해보려고하는데
프로그램 이용하지않고 세무서에 직접가서 서류를 작성해서 연말정산도 가능한건가요?
귀찮아서 하지않으려고 했는데, 제가 작년12월에 개인사업자도 등록한게 있어서(개인사업 수입은 작년,올해 0 입니다) 사업자 등록을 한사람은 연말정산이 필수라고 해서요.

세무서에 직접가서 연말정산을 할수있다면 방문해서 해보려고 하는데
경험있으시다면 답글이나 메시지 부탁 드립니다
감사합니다 ~!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

직접가서 방문하는 것 아마 안 될겁니다. 프로그램 이용하시거나 세무사 통해야 합니다. 대신 첫 해엔 좀 많이 돌려받는 경향이 있으니 꼭 하시고 독어 하실수 있으시면 그렇게 어렵지 않아요. 대신 많이 귀찮고 처음엔 용어가 생소해서 인터넷으로 많이 찾아봐야 한다는 점이 힘들죠. 대신 한번 해놓으면 다음해부턴 데이터 불러와서 변한 것만 고치고 간단합니다. 하루 투자해서 몇 백유로 돌려받으면 남는 장사죠.
아 그리고 처음하시는 것이면 5월말까지 해야한다느니 이런것 없으니 5년내에만 하시면 됩니다. 그 담부턴 매해 하시고요.

웡웡님의 댓글

웡웡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 감사합니다^^  한가지만 더 여쭤볼게요 !
직장인뿐만 아니라 개인사업자도 5년안에만 하면 되는거 맞나요 ?
수입은 없었지만 수입이 없었다고 신고을 해야 하나 싶어서요 .

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 개인사업자시면 무조건 매해 신고하셔야 하는데요?! 안 하시면 나중에 불이익 받아요. 수입이 없으셔도 신고하셔야 하는 걸로 알고 있어요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기