독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 사보험에서 공보험으로 변경 문제

페이지 정보

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-17 13:56 조회2,143 답변완료

본문

안녕하세요.

사보험에 한 번 가입하게 되면 공보험으로 전환이 불가능 하다는 글을 읽었습니다.

저는 어학원 비자로 독일에 있으면서 학생용 사보험에 가입되어 있습니다.
현재도 사보험 유지 상태고 다음달쯤에 배우자 비자가 나오면 일을 시작하고,
회사를 통해 공보험에 가입할 생각을 했었는데 가입이 불가능한가요?

저 처럼 독일에 다른 일로 있느라 사보험에 가입되어 있다가
독일인 배우자 만나 결혼해도 공보험은 가입이 불가능 한건지요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

balea님의 댓글

balea쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

학생일때 (대학) 공보험 의무가 있음에도 사보험을 들었을때 학생으로서는 공보험으로 올 수 없고요. 직장인이 되시면 가입할수 있습니다. 결혼으로 가족이 되어 배우자 보험으로 들어가는 것도 가능하구요. 어학원생이시면 사보험인거 상관없이 학생이 되셔도, 직장인이 되셔도 가입가능합니다.

그리운얼굴들님의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

학생처럼 공보험 가입 의무가 있을 때 가입 안한다는 서약서를 썼을 경우입니다.
참고로 어학생은 학생이 전혀 아닙니아

꿈은이루어진다님의 댓글

꿈은이루어진다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

가능해요. 저도 변경했어요. 저도 회사에서 공보험에 기입시켜 주면서 사보험에 퀸디궁 메일로 냈어요. 케어컨셉. 바로 처리 됐어요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기