독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 독일 방계약시 선수금은 주는 건가요? 돌려받는 건가요?

페이지 정보

만학칼스루에쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-15 10:08 조회1,074 (내공: 50 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
독일와서 방 구하는 유학생입니다.
제가 궁금한 점은요.
입주가 3월1일인 방을 오늘 보러가는데,
조건이 선수금 100유로거든요.
이거 주고 계약하면, 나중에 정식으로 보증금, 월세 낼때
요만큼 빼고주는건지 안빼고 주는 건지 궁금합니다.

알려주세요~^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

more님의 댓글

more쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

방 계약서에 싸인하기전에 주는 돈은 없구요
방 계약하고
방세는 월초에
보증금은 월세의 두달치나 세달치를 한번 내고
나중에 계약끝나면 방에 문제가 없을때 보증금 돌려받습니다

방계약도 전에 100유로라는건 없습니다

형광펜님의 댓글

형광펜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

more님이 하신 말씀이 맞는 말이긴 하지만 경우에 따라 다른것 같아요. 가끔 사람들이 Nachmieter나 Zwischenmieter 찾을때는 중간에 계약 취소하는 사람들이 있어서 보증금의 일부를 계약금 식으로 받는 경우도 자주 봤습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기