독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 레벤코스텐 질문

페이지 정보

도길가자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-05 18:39 조회780

본문

안녕하세요

뒤셀에서 50크바 집에 저와 와이프 이렇게 같이 살고 있습니다.
입주는 6월에 했고 레벤코스텐 ( 난방 + 물 + 관리비) 를 한달에 180유로씩 내고 있습니다.

보통 2명이서 쓰는집 한달 물세는 얼마정도가 나오는지 아시나요?

아니면 물 1리터에 얼마인지 알아서 얼만큼 물썼는지 계량기 보고 계산할수 있는건가요?

알고 계신 내용이 있으면 답변을 부탁드립니다.
감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Jung님의 댓글

Jung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 베를린에서 56크바 둘이서 알트보눙에서 지냈어요. 둘다 학교 다니거나 직장 다녀서 집에 있는 시간보다 밖에서 지내느 시간이 많았어요. 본겔트로 그때 180유로 정도 냈어요. 난방 물 기타 비용 전기는 45유로정도 냈구요. 전기세 많이 내시면 그만큼 물도 많이 쓴다는 의미가 내제되어있으니 참고하세요.
저흰 엄청 아껴서 어떤해에는 돌려받은 적도
있어요. 보통 한국에서 처음 오신분들은 더 많이 내시더라구요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기