독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

이주 블루카드 신청시 영주권 획득 조건

페이지 정보

홍길뚱이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-12-19 16:37 조회1,972

본문

안녕하세요. 영주권 신청과 관련해서 궁금한 사항이 있어서 이렇게 메일을 보냅니다. 대학교에서 박사후과정 연구원을 계약했구요. 여기서 연금과 관련하여 기본연금은 반드시 들어야 한다고 하고. 선택 연급이 있는데 독일에 몇년간 살거면 신청하지 않아도 된다고 하네요.  나중에 연금을 받을거면 풀로 내야 한다고 합니다. 혹시 블루카드 신청하고 기본연금만 납부하면 영주권을 얻을수 없는건가요? 영주권을 받기 위해서 선택연금을 꼭 들어야 하는지? 그리고 선택연금이라는게 어느정도 돼는지 궁금합니다.

미리 답변 감사드리구요. 즐거운 하루 되세요.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

switcher님의 댓글

switcher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

VBL 이야기 하시는거죠? 영주권/블루카드와 관계 없습니다. 영주권 생각할 정도로 장기거주 생각하시면(5년 이상 납부해야 수령 자격이 되나 그렇습니다.) 가입하는것도 나쁘진 않을겁니다. 자세한건 학교에 계약서or설명서 보내달라고 하세요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기