독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교통 프랑크푸르트 근교 정기권 끊으려는데 고수님들 한번 봐주세요!

페이지 정보

julisong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-11-15 22:18 조회2,453 답변완료

본문

안녕하세요.

독일에 온 지 이제 막 일주일 된 워홀러입니다. ^^

현재 프랑크푸르트 근교인 Schwalbach (Taunus) Limes 라는 S-Bahn 역 인근에 거주하고 있습니다.

제가 곧 Rödelheim 에 있는 어학원에 다닐 예정인데 (정확히는 Frankfurt-Rödelheim 이라는 S-Bahn 역 근처)

집에서 학원까지 버스는 없고 오직 S-Bahn 만 탈 수 있어 정기권을 사야하는 상황입니다.

(구글맵에 따르면 차로는 10분, S-Bahn 으로는 20분, 자전거로는 25분 거리인데... 걸어서 1시간 반이라네요.....ㅠㅠ)

VGF 홈페이지 가서 구간 나눠진거 보니까 (첨부 사진)

Bad Schwalbach 가 Preisstufe 5 에 있길래 같은 슈발바흐니까 5구역인가 싶었거든요.

그런데 제가 프푸 시내에서 여기로 올 때나 여기서 어학원 갔을 때 끊었던 표들을 보면 다 4구역 표였더라구요.

표 끊을 때 항상 기계에 목적지를 입력하고 주는 대로 끊은 거라서 잘못 끊은 것 같지는 않은데

제가 있는 Schwalbach (Taunus) Limes 는 Preisstufe 4 가 맞는 건가요?

그리고 현재 어학원에 정기권 학생 할인 받을 수 있는지 물어본 상태인데 아마 안 될 것 같아요, 다른 분들 글 보니.

그럼 제가 저녁 수업을 듣는데, 9-Uhr-Monatskarte 를 사는 게 가장 저렴한 방법일까요?

걸어가기엔 거리가 너무 멀고 자전거 같은 수단을 이용하기엔 저녁이라 어두운데다 겁이 많아 힘들 것 같습니다. 차는 당연히 없구요...

혹시 이 상황에서 가능한 다른 통학 방법이 있다면 추천 부탁드립니다.

읽어주셔서 감사합니다.

*** 질문 정리

1.  Schwalbach (Taunus) Limes 역은 Preisstufe 4 가 맞는지?
2.  Schwalbach (Taunus) Limes 에서 Frankfurt-Rödelheim 역까지 통학을 할 예정인데 (저녁반 어학원 수업) 9-Uhr-정기권을 사는 게 가장 저렴한지?
3. 이외에 다른 저렴한 방법이 있다면 추천 부탁드립니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

C군님의 댓글

C군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

옆동네 주민입니다. 반갑네요. 아래와 같이 아는 내용을 남겨드려요 도움 되길 바랍니다.

1.  Schwalbach (Taunus) Limes 역은 Preisstufe 4 가 맞는지?
- 네, 맞습니다. 위에서 Stufe 5로 보신건 Bad-Schwalbach 라는 다른 지역이고요. 지금 계신 Schwalbach는 위 지도 기준 66번 Hofheim안에 있습니다. 그러므로 Stufe4가 맞습니다.
2.  Schwalbach (Taunus) Limes 에서 Frankfurt-Rödelheim 역까지 통학을 할 예정인데 (저녁반 어학원 수업) 9-Uhr-정기권을 사는 게 가장 저렴한지?
- 덮어놓고 저렴한걸로 따지면 년 정기권 (Jahreskarte)이 가장 저렴한데요, 그건 좀 그럴테고. 말씀하신 월 정기권이 가장 괜찮다고 판단 됩니다. 아쉬운 얘기를 하나 드리자면.. 계신 곳에서 Roedelheim역 한 정거장 전인 Eschborn-Sued까지는 같은 구역으로 꽤 저렴한 가격이 적용 됩니다. (한 정거장 차이...ㅜ_ㅜ)
3. 이외에 다른 저렴한 방법이 있다면 추천 부탁드립니다.
- 사실 자전거가 가장 괜찮은 방법이겠으나, 지형상 집으로 돌아가는 길이 조금 괴로울 수 있으므로..
 만약 어떻게든 비용을 절감해야겠다고 생각하신다면, 같은 구역인 Eschborn-Sued까지는 S-Bahn을, 한 정거장은 자전거를 이용하는 것도 방법일 수 있겠네요. (월 정기권 기준으로 3구역과 4구역은 한달에 약 60유로 차이나니까요..)

써놓고보니 딱히 무릎을 탁 칠만한 방법은 안 보이네요. 겨울이라 한 정거장 자전거를 타거나 걷는것도 만만치 않을 수도 있고요. 
그래도 혹 절대 무임승차는 마시고요. 좋은 방법 찾으시길 바랍니다!

• 추천 1

julisong님의 댓글

julisong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

이웃 주민님, 친절한 답변 정말 감사드립니다. : )

근데 궁금한 것이 제가 S-Bahn 으로 이동할 시 지나치는 역이 아래와 같습니다.
Schwalbach(Tanus)Limes -> Schwalbach(Tanus)Nord -> Niederhöchstadt -> Eschborn -> Eschborn Süd -> Frankfurt-Rödelheim
C군님께서 말씀해주신 방법은 슈발바흐(출발역)에서 에쉬본 쥐트까지 간 다음에 남은 한 정거장을 도보 이동하라는 것이지요?
Schwalbach(Tanus)Limes 에서 Eschborn Süd 까지는 같은 4구역이니까요.
그 말씀은 즉, 같은 구역 내에서의 정기권은 더 저렴하다는 건가요?

Eschborn Süd 역에서 어학원까지 한 정거장인데 걸어서는 40분 거리네요... ㅜㅜ
겨울밤에 40분 거리를 걷는 건 무리겠지요.....?... 한푼이 아쉬운 워홀러인지라.. 고민을 좀 해봐야겠네요!

Aahna님의 댓글

Aahna쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

어플중에 rmv smart 가 있는데요 회원가입 선착순에 한해 월 5유로를 내면 표가 50%로 할인됩니다
모나츠카르테 말구 일회용권으로 사는거구요.
https://www.rmvsmart.de/rmvsmart-50.html 자세한건 여기서 보세요~~

• 추천 1

C군님의 댓글

C군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네, 이해하신 내용이 맞습니다.
가령 월 정기권을 산다고 가정하면 그 Sued와 Roedelheim 한 정거장에 약 50~60유로 차이납니다.
그 구간이 기차로는 별로 그렇게 안 느껴지는데 걸으면 좀 멀긴 하죠..
일주일에 학원을 몇번 가시는지 모르겠으나, 왠만해서는 일일권이나 주 정기권보단 월 정기권이 더 저렴할겁니다. 겨울밤에 그 거리를 걷는것도 현실적으로 어려워 보이는데요.. 말씀드린것 처럼 자전거를 저렴하게 구입해서 그 한 저거장 사이를 타고 다니는 것도 방법이겠네요. 자전거로는 10분정도 소요됩니다.

• 추천 1

julisong님의 댓글

julisong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

C군님 안녕하세요. : )

제가 곰곰히 생각해봤는데, 말씀드린 대로 학원이 저녁 반이라 (5시 반 시작해서 9시에 끝납니다) 이미 출발할 때부터 깜깜해서 돌아올 때는 더 춥고 어두울테니 그냥 뢰델하임까지 가는 걸로 끊어야 할 것 같습니다. ㅠㅠ 한 정거장을 위해 자전거를 사는 것도 무리구요. 여름이라면 걸어갈텐데 흑흑...

아무튼 친절한 답변 다시 한번 감사드립니다. 덕분에 궁금했던 것이 싹 해결되었습니다! 필렌 당크!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기