독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 워홀로와서 첫 풀타임 월급을 받았어요

페이지 정보

스미스키쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-11-04 16:42 조회2,362

본문

워홀비자로 첫 풀타임으로 월급받았어요
너무 기쁜데 월급명세서 받고 의아해서 물어봅니다.
워홀비자로 3개월만 풀근무해도 의료보험 연금보험 등등 독일4대보험 다 내는걸로 알고있었는데요
그래서 일하기전 krankenkasse가 있어야한대서 aok에 가입도 했습니다.
근데 월급명세서를 보니 lohnsteuer랑 solizuschlag만 빠져나갔어요
그럼 제가 가입한 aok는 어떻게 되는건가요?
아 돈을 받아도 머리가 복잡하네요

아 혹시 한달 만근한게 아니어서인가요?
1일부터 근무한게 아니고 2일부터 시작한거라 그런걸까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

윗물이님의 댓글

윗물이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

aok 카드 날라왔나요? 가입이 되었다면 돈 빠져 나가는건 그쪽에 맡기시고 걱정 안해도 됩니다.
다만, 워홀비자로 와서 풀자이트로 근무 할수 있는 기간이 3개월입니다. 그 이상 일하면 불법이며, 고용주와 근로자 모두 불이익을 받습니다. 워홀 기간이 남아있더라도 풀타임 3개월이 넘어가는 시점에서 취업비자로 갱신을 해야합니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기