독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 프리랜서가 알아야할 팁 구해요 :)

페이지 정보

Naum쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-08-07 16:47 조회1,621

본문

안녕하세요
베를린에서 무용 전공후
독일인과 결혼하여 현재 다른지역이 거주중이에요
약1년동안 회사에서 festangestellterin 으로 있다가
3개월전부터 selbständige 으로 vertrag 을 전환하며
시간수당으로 받고
프리랜서로 활동중이에요

이경우 Renteversicherung이나 의료보험,세금정산 등등
어떻게해야하는지 혹은 어디에서 문의할수있는지
아시는 현명한 베리님들의 답변을 기다리겠습니다! :)

좋은하루되세요 ^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Dothori님의 댓글

Dothori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

시간수당 책정하실 때 렌테, 의료보험 비용등을 계산해 포함하셔야해요. 거기에 19% 또는7%의 부가가치세 더하실수있고요. 무용, 예술가 프리랜서로 일하시려면 Künstlersozialkasse 가입하시는것도 한 방법이에요. 가입조건은 좀 까다롭지만 렌테, 크랑켄, 플레게 보험료가 일반 사업자보다 훨씬 저렴해요.
http://www.kuenstlersozialkasse.de/

• 추천 1

Naum님의 댓글

Naum쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

좋은답변 정말 감사해요! :) 도토리님도 예술분야 프리랜서로 독일에 거주중이신가요?

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기