독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 워홀비자 만료되어 출국하려는데 출국심사시에 확인하는게 있나요?

페이지 정보

wellmix쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-07-30 21:17 조회1,416

본문

안녕하세요

독일에서의 워홀비자 기간전에 쉥겐국가내에서 무비자 3개월을 관광으로 활용하고

비자 날짜에 맞게 독일로 입국하면 된다는 대사관에 답변을 받은뒤 그렇게 입국을 하였습니다

워홀비자 기간에는 문제가 없지만 쉥겐국가내에선 국가 이동시에도 기록이 남지않아서

혹시 제가 워홀비자 유효기간 3개월쯤 이전에 다른나라로 입국했던 여권상의 입국날짜나

워홀비자라 독일에서 안멜둥을 하지 않아도 된다고해서 그냥 지냈었는데

이런것들중에 출국심사시에 문제시될만한게 있을까요?

정리하고 귀국하려하는데도 뭔가 걱정스러운 일이 많아서 질문 드립니다

감사합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

eintraum님의 댓글

eintraum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전혀 문제가 없습니다. 워홀비자 만료일 전에 독일에서 한국으로 출국하시면 어떠한 질문도 안물어봅니다. 워홀비자는 따로 뭘 해야하는 비자가 아니라 거의 그냥 자유비자입니다.

저는 2010년에 프랑스워홀비자로 1년동안 유럽을 여기저기 여행했습니다. 프랑스 워홀비자 받아서 프랑스에선 1달반만 여행하고 나머진 다 다른나라 여행했죠. 그러고 출국도 불가리아에서 터키로 갔구요. 워홀비자는 아무 걱정할필요없습니다.

wellmix님의 댓글

wellmix쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

답변 감사합니다! 계산해보니 제가 비자날짜보다 70일정도 먼저 나와서 여행한 뒤 독일에서 워홀비자를 가지고 생활을 했는데요. 제가 제목에 간단하게 쓰느라고 만료라고 했는데 6개월정도만 생활하고 돌아가는 거거든요. 어떤 방법으로도 증거는 안남지만 아무튼 쉥겐조약으로 따져봤을때도 지금 다른 유럽국가를 20일정도는 여행해도 문제가 없는 경우인데 꼭 독일이 아니라 다른 나라에서 여행후 출국을 하여도 되는건가요?

eintraum님의 댓글

eintraum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

워홀비자 유효기간만 남아있다면 어느나라에서 출국하던 상관없습니다. 간단히 말해서 독일비자가 아니라 '쉥겐'비자라고 생각하시면 편합니다. 단, 하나 다른게 있다면, 독일에서는 일을 할수있는거고 독일을 제외한 다른 쉥겐국가에선 일을 할수없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기