독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 독일에서 워홀비자로 혼인신고 후 배우자비자는 따로 안받아도 상관없나요?

페이지 정보

일루미나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-06-29 16:16 조회1,625

본문

안녕하세요.  독일인이 아닌 다른 EU국가인과 독일에서의 혼인신고를 준비하고 있는 사람입니다.

저희 계획은 일단 제가 워킹홀리데이 비자로 독일에 들어가 혼인신고를 한 후 몇개월 후에 한국으로 같이 들어올 예정이에요.

암트에서 필요한 서류들 물어보고 준비하고 있는데, 여기서 궁금한건 워홀비자로 들어가서 혼인신고만 한 후 배우자비자없이 쭉 워홀비자로 머물다가 워홀비자끝나기 전에 한국 돌아오면 아무 문제가 없는지 입니다.

혹시 저같은 경우였던분 계신가요...?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아....질문을 한참 잘못 이해 했다가....ㅠㅠ

독일에 있는 한국 대사관이나 영사관에서 혼인신고를 하신다는 말씀이시죠??

혼인신고를 하시든 안하시든 워홀비자를 받은 상태시면 비자가 끝나는 날까지 체류 가능합니다..

그리고 다른 EU국적자와 혼인이면 그 나라에서 혼인신고하시고 거기에서 배우자 비자를 받으시면 더 EU국가들에 체류 가능하구요....

질문이 독일에 혼인 신고를 하신다고 해서 독일 암트에 하신다는건지 알았네요....ㅠㅠ

다른 EU국가 배우자가 있다해도 독일에서는 배우자비자를 받을수 없는걸로 압니다...
그쪽 나라에 가셔서 받아야죠^^

일루미나님의 댓글

일루미나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

처음에 이해하신게 맞아요!!남자친구가 현재 독일에서 회사다니면서 살고있기 때문에 저도 그쪽으로 가서 독일 암트에 혼인신고 하는거에요ㅠㅠ 남자친구랑 같은 국적인 독일 회사 동료들 몇몇도 외국인과 결혼했는데 다들 그 동네 암트에서 혼인신고했더라구요...

그럼 이런경우엔 독일에서 혼인신고 후 남친나라로 가서 거주허가증같은거 받아오면 되는걸까요...? ㅠㅠ

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아...여자분이시구나....^^
EU국가 시민 혼인신고는 독일에서 하든 그 나라에서 하든 상관은 없습니다...
근데 워홀비자를 가지고 있으시고...비자 만료전에 독일을 떠나신다면 꼭 다른 비자를 신청할 필요는 없을것 같네요...^^만약 독일에서 배우자가 일하고 있고 독일에서 혼인신고를 하면 동반비자를 신청할수 있습니다..^^

질문이 모호했어요...
독일과 아무런 상관이 없는 두분이 독일에서 혼인신고하고 나중에 한국으로 간다니...
그냥 EU시민이니 독일에서 배우자 비자 받을수 있느냐로 이해했습니다.....^^
남친이 독일에서 일하고 있는중이라면 상황이 달라집니다..

행복한 결혼생활 되세요~~^^

일루미나님의 댓글

일루미나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 정말 너무너무 감사드려요~!!
이걸 또 암트에 물어봐야되나 걱정하고 있었거든요.. 뭐하나 물어볼라면 예약잡고 방문하라그러고 해서 혹시나하고 여기 질문드린건데 이렇게 친절하게 답해주셔서 정말 감사합니다^^ 배우자비자 준비까진 안해도 되는거니 마음이 놓이네요 ㅎㅎ
주말 잘 보내시길 바랄게요~!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기