독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 세금환급 가능기간은 언제인가요?

페이지 정보

베테랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-03-20 11:05 조회2,136 답변완료

본문

우리 나라 같은 경우는 연초에 딱 정해진 세금환급기간이 있잖아요.
독일도 그런게 있나요?

2016년1월1일부터 독일에서 일하고 있고요.
올해 처음으로 세금환급을 받으려고 해요.
작년에 세금클라스가 잘못입력이 되서 세금환급받을게 꽤 되고요.
이것외에도 기본적으로 환급받을게 좀 되지 않을까 싶네요.

그래서 주변에 세무서의 도움을 받으려고 연락을 해봤는데,
5월초에나 상담이 가능하다고 하네요.
5월초에 상담을 받고, 그때 세금환급을 신청하면 너무 늦지는 않을까 걱정이 되서요.

언제부터 언제까지 2016년에 납부한 세금에 대한 환급이 가능할까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

마리님님의 댓글

마리님쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

저도 같은 상황인데요! 세무사에게 물어보니 2016년도는 2018년도 2월말까지 가능하다고 하더라구요!
저도 그래서 오월까지 기다려달라고 해서 5월에 상담하기로 했습니다 :-)

GaRy님의 댓글

GaRy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

소프트웨어를 통하거나 Elster에 개인이 직접하는 분들은 매년 5월 31일일까지 신청
세무사를 통해서 하시면 매년 12월 31일까지 가능해요.

이게 기본이고 사람마다 분야마다 시기마다 조금씩 다르다고 하더라고요.

베테랑님의 댓글

베테랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

감사합니다. 그럼 윗분이 말씀하신건 잘못된건가요? 2018년도 2월말까지 가능하다는 말씀이.. ??

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기