독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말정산 문의

페이지 정보

하하이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-01-03 20:12 조회1,629 답변완료

본문

안녕하세요~ 독일에서 2년차 일을 하고 있는 사람입니다.

2015년에 4개월정도 일을 하다가 회사를 옮기게 되어 주를 바꿔 지금까지 일을 하게 되었습니다.

그런데 그동안 모아왔던 영수증들이 어떤 이유로 모두 소실 되어 버려서 뭔가 증빙할수 있는것이 없는 상황입니다.

독일에서 연말정산을 하기위해선 어떠한 서류들이 필요한가요? 반드시 영수증이 첨부가 되어야 하는건가요? 가지고 있는것은 그냥 콘토아우스쭉 정도라...(필요한지는 모르겠네요..) 아니면 인터넷 쇼핑했던 내역서는 출력할수 있겠네요.  그외 주유비나 집세 생필품 구매등이 전부 콘토에 찍혀있기는 할텐데...

처음 회사 다녔을 당시 2015년에는 연말 정산을 하지 않았고 만약에 제가 지금 하게 된다면 2015, 2016 두해를 모아서 정산이 되는것인가요?

이미 관련 검색을 해보았는데 영수증을 모두 첨부하여 하신듯하여 제 상황과는 맞지 않아 이렇게 질문을 드립니다. 세무사를 안끼고 개인이 관련서류들을 모아서 해보려 하는데 잘 모르겠습니다. 지침 주시면 감사하겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

GaRy님의 댓글

GaRy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

Einkommenssteuererklärung을 말씀하시는거죠?
세무사 안끼고 ELSTER 이용하시거나 정산프로그램 사용하셔도 되요. 그리 어렵진 않습니다.
일반 회사시라면 필요한서류는
1. Lohnsteuerbescheinigung
2. Nebenkostenabrechnung
3. Weg zwischen Wohnung und Arbeitsstätte (대중교통 이용 티켓 혹은 거리로 계산하면 서류필요없음)
4. Arbeitsmittel (개인용이 아닌 업무용으로 산 물품들, 영수증꼭필요, 회사로부터 증빙인증)
5. 각종 보험 서류
6. 개인별 +@

식당영수증, 생필품구매나 그외 개인 쇼핑물건들의 영수증은 다 필요없으십니다. 돌려받지 못해요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기