독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 파트너 비자? 동거인 비자? 관련 문의 드립니다.

페이지 정보

ixion10쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-06-12 13:27 조회3,971 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
현재 애인이랑 한국에서 같이 거주중이고, 애인이 독일인이라 곧 독일에서 살 예정인데요.

제가 독일어 전공은 아니지만 다른 유럽언어 전공이라 1년 반 정도 거주 경험이 있습니다.
졸업한 제 여자 동기나 인턴 할 때 한국 현지 직원 몇몇 분이
남자친구 혹은 여자친구로 부터 비자를 받아(?) 거주 했었는데요.
독일도 이런 비자가 있는지, 한국에서 신청할 수 있는지 아니면 독일에서 무조건 신청해야 하는지 궁금합니다.

정확한 명칭은 모르겠고 파트너 비자 아니면 unmarried partner visa (?) 이런식 아닐까 싶은데..

혹시 필요 서류라던지 그런 목록을 어디서 볼 수 있을까요???
제가 있던 나라에서 살고있는 제 여자 동기는 기본적인 작성서류 이외에
외국인경찰소에서 남자친구분 인터뷰라던지
페이스북에 업로드한 같이 찍은 사진, 같이 여행 갔다온 티켓 등등 을 검사했다고 하더라구요.

그리고 이런류의 비자류의 받으면 독일어 교육이 어느 부분 무료인가요?
제가 저희 과 외국인 교수님과 짧은 시간 대화를 나누다가
본인 친구(유럽 국적)도 독일인이랑 살게 되었는데 어느 기관에서 독일어를 무료로 배우고 있다 이런 이야기를 했는데요.
그때 잠시 마주쳐서 얘기 나누고 이 교수님은 계약기간이 끝나셔서 지금은 다시 물어보지 못하는 상황이라서요..

대사관이 가장 정확한 답변을 해주겠지만..
얼마 전에 다른 이유 때문에 애인대신 주한독일대사관에 전화를 했었는데
바쁘신지 그다지 엄청 친절하시지 않으신거 같아서ㅠㅠ 우선 여기에 질문 올려봅니다..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

zahir님의 댓글

zahir쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요, 안타깝게도 독일에는 결혼안한 파트너 동거인 비자는 없습니다. 프랑스나 벨기에에는 동거인 비자가 있다고 들었는데 독일은 왜인지는 모르겠지만 없네요.

zahir님의 댓글

zahir쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 그리고 EU국가 사람인경우에는 잡센터?같은데서 독일어 교육을 지원해준다고 들었던거같은데 한국사람한텐 거의 얄짤없다고 알고있어요. 결혼한 경우에는 독일어 수업 지원 받을 수 있습니다. 애인이랑 진지한 관계시라면 어차피 나중에 할 결혼 미리 해버리시는게.... ㅠㅠ 그러면 어학비용, 다른 비자를 신청해야하는 비용 등등을 아낄수있을테니까요! 아니면 나이가 된다면 워킹홀리데이로 우선 나오시는게 제일 편하실꺼에요.

feuille님의 댓글

feuille쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

Lebenspartnerschaft 제도는 동성연인들에게만 적용되는 제도라고 알고 있어요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기