독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

근로 새로얻은 Job 급료에 관한 질문입니다.

페이지 정보

prudential78쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-01-29 13:41 조회2,523

본문

노동할수있는 자격을 얻고 일을 찾아보던중
조그만한 동네에 있는 일식 레스토랑에서 직원을 구한다는 얘기를 듣고 지원하였습니다.

다행히 사장님은 제가 맘에든다고 하셨고,
그렇게 프로베를 약 5일정도 하였습니다.

제가 b1정도밖에 안되는 독일어 실력탓에
접객이나 서빙까지는 못하고 음료를 만들거나 컵을 씻어 정리하는등의 일을 하고 있는데요.

처음에 얘기했던것과는 달리
아무래도 제가 할수있는 일이 한정되어있다보니
vollzeit로는 고용할수 없다고 하더라구요.
그 결과 vollzeit와 미니잡의 사이격으로 일을 할수 있다는 얘기를 들었습니다.

----------------------------------------------------
매일 저녁시간 5시간씩 월요일부터 토요일까지 근무
사장님이 공부험료를 납부해주심
(그런데 이게 보혐료 전부를 내주시는지 일부를 내주시는지는 확실히 몰라요.)
------------------------------------------------------

이런 조건과 함께 제시한 급료가 700유로 정도입니다.

저는 웨이터가 아닌지라 팁에 관련해서는 아무얘기도 없었구요.

사실 저 700유로가 세전인지 세후인지 깊이 여쭤보진 못했는데요.

매주 30시간씩 월 저정도 받으면 적당히 받는건가요?

세금계산 사이트를 검색해서 계산해보았는데도 정확히 잘 모르겠어서 베리에 이렇게 질문드립니다.

혹시 일해보신 경험있으신 분들이나 고용주분들중 알고계신분 답변 부탁드리겠습니다.

추천 0
베를린리포트

댓글목록

베리회원임님의 댓글

베리회원임쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

700유로가 세전인지 세후인지 깊이 여쭤보지 못했다는 게 무슨 얘긴지요...내 노동력으로 내 돈 벌러가는 거지, 어디 봉사활동하러 가시는 것 아니지 않겠습니까. 급여가 젤 중요한 조건인데 부루토인지 네토인지 한마디만 물어보면 되지 않겠습니까. 정황상 네토같긴 합니다만.

주 30시간 월 120시간 일하고 한국돈 100만원 받는 게 상식적인 건지 본인이 결정할 일이지요.시간당 5.8유로 꼴인데... 글 쓰신분이 그러고도 그 돈이 필요하다면 하시는 거고요.. 그나저나 독일 최저임금 시간당 8.5유로 아닌지요. 아무리 견습기간이라도 참...그리고 무슨 프로베를 5일이나 부려먹나요.

여담입니다만, 네 사족입니다. 사장님이시라고..글에 상대에 대한 예의가 묻어납니다. 근데 좀 쿨해지세요. '윗사람'에 예의 갖추는 소위 한국 착한 마인드 간직하다 호구되기 쉽상입니다. 부루토인지 네토인지,팁은 1/n 하는건지, 보험은 전액부담인지 먼저 물어보세요.

• 추천 2

Musikman님의 댓글

Musikman쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

윗분 말처럼 이런저런 문제는 물어보시고 화실히 하는게 나을거같네요  .. 달에 700 유로면 시간당 7유로 나오네요 . 최저시급엔 못 미치지만 그래도 완전히 양심이 없는 업주는 아닌거 같아보여요 ..

베리회원임님의 댓글

베리회원임쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

다른 시간당 임금 계산법이 있나요...주 30시간이면 4주 120시간, 월 700유로면 시간당 5.8유로 정도 되는데.. 4주면 28일 뿐이니 월 700이면 5.8유로보다도 적을 듯한데요....

• 추천 1

Musikman님의 댓글

Musikman쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아  베리회원임님  미안합니다 .. 제가 착각을 했네요 .. 주  5일 근무하는줄 알았어요 .. 하루 5시간 주 5일 일하는걸로 계산 했더니 시급 7유로에 월 700 유로 나오더라구요 .. 하시는 일이  기술을 요하는 일이던 아니던간에 .. 시급 5.8 유로라..음 .  돈이 많이 급해서 그러시면 일 하면서 다른 곳 빨리  알아 보시는게 나을거같다는 개인적인 생각입니다 .

베리회원임님의 댓글

베리회원임쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

저한테 미안할 일이 뭐가 있나요. 산수는 저도 잼병입니다. 그러게요. 주 5일도 아니고 토요일에도 근무하신다네요. 주말에 일하면 뭐 더 붙어야 하지 않나요. 시간당 5유로 선이라. 독일에서 한 십년 전에 카페 알바가 시급이 그랬던 것 같기도 한데 말이죠.

글 쓰신 분 여기 얘기들 너무 신경 쓰지 마시고요. 동생 같아서, 걱정돼서 하는 말입니다. 하루 5시간 일이지만 임비스 일이란 게  뒷정리하고  그런 거 다 맡겨버리는 악덕 업주도 많다고 하더라고요. 참고로 며칠전에 독일인에게 들었는데 여기 독일 청소 아주머니 시간당 15-20유로 받는다더군요. 몸 쓰는 일이라고 적게 받고 그러지 않습니다. 주말도 없이 주 6일 일하시고 하루 5시간이면...말이 5시간이지 왔다갔다 하루 다 잡아먹습니다. 그럼에도 월 700유로가 필요하시다면  차라리 하루 7시간 주 4일로 쇼부 보시는 게 어떨까요. 사장이 일본 사람이면 쇼부라는 말 알지 않겠습니까.

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전 30시간에 700 유로를 보고 한달 기준인줄 알았습니다.. 괜찬은데.... 하고 리플을 봤는데 ㅠㅠ.. 힘내세요.. 사장이 나쁘네요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기