독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 방 계약 문제를 어찌 풀 수 있을지 조언 좀 부탁드려요

페이지 정보

wass up쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-08-09 14:58 조회2,822

본문

7월달에 계약을 해서 이번 달 8월 부터 새 방에 살구 있는데요..

학교에서 BWL을 공부할 수 있다는 말에 걍-.- 무턱대구 방을 구해버렸거든요?

오늘 편지가 왔는데 그 자리를 줄 수가 없다면서 2번째로 쓴 romanistik으로 쭐라쑹이 날라

왔습니다.. 다른 학교서는 BWL로 온 상태고요..

DSH보기전까진 시간이 있으니까 퀸디궁하구 이사 가면 좋겠는데..  문제는 계약서에 제가

꼭 1년을 살아야한다는 조건이 있습니다. 그 전까지는 퀸디궁도 못 낸다구 되어있어요..

그렇다구 제가 BWL 포기하구 2학기동안 romanistik을 공부하는건 시간적으로 손실이라

고 생각되는데요.. 만약에 이 주변 도시에 있는 학교에서 왔다면 1시간이나 40분거리 차비 내

구 다니구 나중에 이사가겠는데요.. 그것도 아니구.. 어떻게 해야하나요

집주인이랑 얘기를 해서 나흐미터를 따루 구해야할까요? 아님 쯔비쉔으로 누굴 구해놓을

까요? 근데 그 쯔비쉔 애가 안멜덴을 하면 안될터이구.. 만약 제가 이사가면-.- 압을 해야할

꺼구요.. 어찌 해야할까요 ㅠ_ㅠ 도와주세요!!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

나흐미터 구하면 그리 큰 문제는 없습니다.
1년 계약은 퀸딩궁을 내고 자유롭게 나갈 수 있다는 계약입니다.

wass up님의 댓글

wass up쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

계약서를 보면 기간은 상관없지만 1년은 꼭 살아야하고 그 기간에는 퀸디궁을 낼 수가 없다고 써져 있는데.. 나흐미터를 구할 수 있는지요-.-; 다른 친구들에게 물어보니 몰래 나흐미터나 쯔비쉔미터를 구하라는데..;; 답변 감사합니다 

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기