독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

방송 ARD/ZDF와 비자

페이지 정보

아이린리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-12-30 10:20 조회2,026 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요,
독일 워홀 경험이 1년이 있고, 내년 1월 다시 독일로 돌아가는 사회 초년생 입니다.

정말 운이 좋게도 독일에 취업이 되어서, 입국하자마자 거주지등록, 취업비자 절차를 받을 예정입니다.

바보 같은 질문을 드리자면,
제가 작년에 독일에 1년 가까이 머무르면서 WG에 거주를 했는데 그동안 한번도 ARD/ZDF 요금을 낸 적이 없습니다. 혹시 이게 입국하거나 비자를 받는데 걸림돌이 될까요?

핑계...같지 않은 핑계를 대자면 방송사에 납부하는 요금이지 세금이라고 생각을 못했었고 WG에 살면 내지 않아도 된다는 말을 얼핏 들어서 날라오는 편지들을 모두 무시했었습니다. 10명 넘게 사는 WG에서 왜 편지를 제 앞으로만 받았는지는 모르겠지만 그게 좀 억울하기도 했었던 것 같네요. 집주인도 나몰라라 했고;; 무엇보다 자금적으로 여유가 없었는데다 사실 독일에 돌아올 줄은 정말 몰랐습니다.

지금이야 세금+벌금을 내라고 하면 낼 의지가 당연히 있는데, 관련하여 안 좋은 일이 생길까봐 걱정이 너무 되네요. 후회가 되서 잠도 안옵니다ㅠㅠ

1. 혹시 수신료 미납이 비자와 직접적으로 관련된 케이스를 들어보신 적이 있으신가요? 입국이 거부된다든지, 비자가 거절된다든지...

2. 2014년 10월부터 2015년 7월부터 거주한 것에 대해 미납한 요금과 벌금을 합치면 어느 정도 될까요?

3. 압멜둥을 하더라도 다음에 안멜둥을 하면 그 요금이 가산 되어 부가되는지요?

4. 찾아보니 WG에 사는 경우, 한 가구에 한 번의 요금만 내면 되는 것으로 이해했습니다. (거주자들이 1/n 하는 방식으로요) 이전 집주인에게 제가 거주한 기간 동안 납부된 수신료가 있다면 그 코드 번호를 제공해 달라, 고 어떻게 말하면 될까요?

답변 달아주시는 분들 모두 정말 감사 드립니다.
새해 복 많이 받으세요!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기