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생활 밀가루 박력분,중력분 구분 어떻게 해야 하나요?

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떡끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-08-30 10:16 조회5,799

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베이킹을 위해서 밀가루를 구분해서 사야 하는데,
뭐가 박력분이고 중력분인지 도통 구분을 못하겠네요.

알려주심 감사하겠습니다.
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댓글목록

Musuji님의 댓글

Musuji쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

박력분 - Typ 405
중력분 - Typ 550
강력분 - Typ 990
글루텐 함량에 따라 박력분은 숫자가 더 낮을수도있고 강력분은 더 높은것도 있습니다.


목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보통 무수지님이 말씀 하신 것처럼 생각하고 사용하고 있으나 사실 저 숫자들은 글루텐 함량을 나타내는 것이 아니라 얼마나 곡식을 곱게 갈았느냐를 보여주는 지수입니다. 시중에는 TYP 1050이 있는데 그것은 강력분이라기 보다는 전맥밀가루에 해당합니다. 밀기울을 많이 함유하고 있어서 섬유질도 많거든요.

한국과 독일 (유럽)은 밀가루 형태가 완전히 다르고 가공방법에도 차이가 있습니다. 예로 밀가루 색이 완전히 다름을 조금만 신경써서 보면 금방 알 수 있습니다.

그러나 일반적으로 빵과 과자를 구울 때 쓰는 박력분은 시중의 밀가루 TYP405를 쓰시면 훌륭한 결과를 얻을 수 있습니다.


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