독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 밑에 글을 본후~

페이지 정보

늙은학상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-10-24 20:22 조회3,635

본문

안녕하세요.
얼마전에 밑에 글중에 Lohnsteuerkarte 에 관한 글을 읽었었읍니다.
오늘 저도 그걸 받았읍니다.
그런데 밑에 글에 달린 답글들을 보면, 학생은 보통 Klasse가 3이라 그러셨는데,
저도 역시 학생인데 1이 나왔읍니다.. 종이는 분홍색이고요..
나이가 많아서 그런건가 싶기도 하고...알 수가 없네요.....
전 만약에 작은 아르바이트라도 구하면 일을 하고 싶거든요.
그런데 왠지 1 이라는 숫자가 걸리네요..
차이가 뭔지, 혹시 아시는분 리플좀 달아주시면 감사드리겠습니다.
항상 여기서 좋은 정보 올려 주시는 분들께 다시 한번 감사드립니다..
오늘도 좋은 하루 되세요~~ ^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

MBCLK님의 댓글

MBCLK쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

잘못 이해하신 겁니다.
Lohnsteuerklasse 는 1-6까지 있습니다.
1은 미혼인 사람들이 받는 것이구요. 2는 혼자살면서 애키우는 사람만 해당하는 것입니다.
3-5는 기혼자들에 해당하는 것인데요. 기혼인 사람들은 두가지 방법 중에서 선택할 수 있습니다.
3 과 5  아니면 4와 4
3과 5는 한 사람의 월급이 월등히 높고 다른 사람은 아주 적게 번다던가 한 사람만 일을 하고 다른 한 사람은 일을 하지 않는 경우에 선택하는 겁니다. 이 경우 3은 돈을 많이 버는 사람에게 5는 돈을 벌지 않거나 적게 버는 사람에게 해당하는 것이죠.
4와 4는 부부 두 사람이 모두 직장을 갖고 있는 경우에 공평하게 세금을 내는 것이지요.
6은 카드를 두개 발급받은 사람이 받는 것입니다. 즉 직업이 두개 인 사람에게서 세금을 몽창떼기 위해 주는 등급이지요.
이 세금관련 등급은 학생이라는 것과는 무관한 것입니다. 

늙은학상님의 댓글

늙은학상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 그런거 였군요...
정말 명쾌하게 답변해 주셔서 감사합니다.
늘 ~ 행복하세요~~~  ^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기