독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 아시는 분들, 꼭 대답 부탁드립니다.

페이지 정보

물그림자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-09-26 18:52 조회3,410

본문

안녕하세요, 저는 Baden-Wuettemberg에서 공부하고 있는 유학생입니다. 다름이 아니라 제가 이번에

다니는 학교를 그만둘 생각이거든요. 그리고 사립 Fachhochschule에 갈 예정인데, 비자를 줄 지

모르겠네요. 제가 알기로는 유학생들은 3학기 이내에만 전공을 바꿀 수 있다고 했거든요.

그런데 최근에 아는 친구가 동부에서 한..3년인가 공부하다가 다른 대학으로 바꿨어요. 전공도요.

저희는 그런 게 안 된다고 하던데, 아니면 제가 모르는 다른 방법이 있는 건가요?

저도 7학기째라 전공을 바꾸는 건 불가능하다고 했거든요. 그게 사립학교랑도 관련이 있는 거에요?

사립은 돈을 내기때문에 괜찮지 않나요? 아니면 다시 한국에 들어갔다 나와야 하는 건지...학교사람들한테

물어봐도 잘 모르더군요. 혹시...정보를 가지고 계신 분 답글 달아주세요.

아, 제가 가려는 학교는 10월에 시작하는데, 올해는 못 가고 다음 해에나 갈 수 있을 거 같은데, 그럼

비자를 그 때까지 받기는 불가능한가요?

음..그리고 공부를 오래하다가 저처럼 그만두고 다른 거 하시는 분들이 계시다면, 실례가 안 된다면

그만두시고 다음에 어떤 단계를 밟았는지 여쭤보고 싶습니다. 오래 공부하다가 그만두는 거라..고민도

많이 했는데, 결정을 내리고 나니 발밑에 있던 땅이 흔들리는 거처럼 참 불안하네요.

감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기