독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 (급해요ㅠ포인트700)보눙 ummelden을 엄청늦게했어요 도와주세요ㅠㅠ

페이지 정보

리얼뮤직쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-02-14 17:10 조회2,861 (내공: 700 포인트 제공)

본문

마지막시험이 갑자기 한학기연장되면서 다음과정학교입학이 취소되는등 복잡한문제가 있었습니다.

결과적으로는 제집을 친구가 nachmieter로 들어오고 저는 한학기동안 원래 저의 집인(친구명의로바뀐)
곳에서 친구와 같이 한학기를 살았습니다.

그런데 문제는 제친구가 집계약을하고 anmelden을 하면서 제가 abmelden이 된듯합니다..
저는 친구가 anmelden을 하면 제친구가 추가가 되는거지 제께 공중으로 날아갈줄은 몰랐습니다.
제가 압멜덴을 한것도 아니고 다른도시로 움멜덴도 하지않아서요,

그런데 이번에 졸업하고 다른도시로 이사와서 움멜덴을 하려고하니 6개월전에 ab멜덴이 되어있다며
6개월동안 행적이 없다며 예전도시로 돌아가라는 것입니다.
테르민을 받아서 이런이야기를 하려고 해도 아예 이사올수없으니 전화로 돌아가라고 하며 전화를 끊어버립니다.

한마디로 친구가 제집의 새로운 주인이되면서 안멜덴과 동시에 제가 압멜덴이 된것같고,
저는 6개월전에 압멜덴이 되어서 6개월이나 지난다음 움멜덴을 하는경우인데,(여기에 학교되서 이곳에 집을 계약을 하고 제집은 친구에게 넘겼습니다. 그런데 한학기연장되면서 예전도시에서 학생비자를 연장해야되기때문에 움멜덴을 할수가없었습니다)

전화로 어떻게 해결할수있는지도 말해주지않고 그냥 예전도시로 돌아가라고 합니다. (아니면 독일어를 엄청잘하는사람이 다시 전화를하라고 하네요ㅠㅠ)

혹시 어떻게 해결을 해야하는건지... 보통 2주안에 움멜덴을 해야된다던데 혹시 3개월~6개월뒤에 움멜덴하셨던분 있으시면 어떻게 해결하셨는지, 벌금은 얼마정도 내셨는지.
경험있으신분들 조언부탁드립니다.ㅠㅠㅠ

p.s.그리고 지금 이일은 외국인비줌암트담당자가 한 이야기이고,
시청에 움멜덴을 하러갔더니 비자가 예전도시학생비자라고 비줌암트를 먼저갔다오라고 했습니다.
제가 살던 이전도시는 멜덴을 먼저한다음 비줌을 바꿀수있는데, 이 도시는 비자가 다른도시학생비자기때문에 움멜덴을 할수없다며 비줌암트를 먼저가라고 해서 이 사건이 터졌는데,
원래 순서가 이런 도시도 있나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Mela님의 댓글

Mela쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

말 그대로 입니다. 6개월의 공백기간이 문제입니다.
이는 엄연히 본인의 책임이며 해당 암터들에게 딴지걸면 걸수록 더 해결하기 힘듭니다.

원래 살던 집의 Vermieter에게 자초지종을 설명하시고 친구와 함께 그 주소에 살았는 것에 대해 확인증을 하나 써달라고 사정을 하십시오. 이런 상황을 Vermieter가 몰랐다면, 알리지 않고 두명이서 함께 산 것에 대해 무조건 사과하시고, 혹여나 Nebenkosten을 지불해야 했다면(계약서 상) 전 기간 모두 지불하셔야 할 것 입니다. 이야기를 잘 해야하되, 혹여나 전 집주인과의 관계가 나쁘셨다면 고생 많이하셔야 할 것 입니다.

그 확인증을 통해 기존 Einwohnermeldeamt에서 6개월의 공백을 서류적으로 증빙 받으시고, 그 서류를 통해 Ummelden을 하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

언제까지나님의 댓글

언제까지나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보통 ummelden은 2주 이내에 해야하는겁니다.
윗분 말씀처럼 6달은 너무 심각하게 길죠.
6개월 동안 뭘하셨는지 어학을 하셨으면 anmeldebescheinigung이나 학교를 다니셨으면 schulausweis 등 6개월동안 무엇을 했는지 도움 받을만한 곳은 다 받아놓으세요.
ummelden과 관련있는 서류들은 아니지만 님의 경우엔 까다롭게 구는 독일인보다 더 철저히 준비할 필요가 있겠네요.

나방님의 댓글

나방쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일단 암트직원 말대로 지인 중에 독어 잘 하시는 분에게 부탁하셔서 암트직원과 통화하도록 하시는게 제일 정확하게 빠른 방법 같습니다.
그래서 정확하게 무엇이 문제이고, 해결하려면 어떻게 해야하는지, 필요한 서류들은 뭐가 있는지 암트직원에게 상세히 물어보고 그에 맞춰 준비하고 해결하시는 것이 제일 빠를 겁니다.

여기 베리에 물어보시면 베리 회원들도 암트직원이 아니기 때문에 개인견해를 적을 뿐이고 최선책이 아닐 수 있습니다.

뒤셀도르프슈만님의 댓글

뒤셀도르프슈만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

하아.ㅋㅋ 오랜만에 들어와봤는데 역시 암울한 글. 독일이 그런나랍니다. 철저하게 준비해 가시고 가서 살면서도 하루하루를 소송 준비하는 기분으로 사셔야 됩니다. 제생각에 음대는 어쩔수 없고. 예체능 하시는분들 진짜 존경해야됨. 독일어고 뭐고 다 한국에서 해서 Zulassung 스펠링 까먹음 오래돼서 암튼 출라송 받아놓고 독일가는데 답. 그리고 계약은 될수있음 하지마샘

뒤셀도르프슈만님의 댓글

뒤셀도르프슈만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

ㅈㅅ 암튼 쫌 욱함. 당황하지말고 돈 많이들게 생겼으면 걍 한국오세요. 엿됨

Hyperventilation님의 댓글

Hyperventilati…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

지나가다가 궁금해서 그러는데요, 아니 본인이 안멜덴하고 살던집에 다른 사람이 또 안멜덴했다구
그전 살던 사람이 자동으로 압멜덴이 되나요? 이해가 안되서요???? 얼핏 짧은 생각으로는 암트의 실수가
아닌가 하는 생각도 들구요... 글 올린 님께 도움이 못되 죄송해요...^^;;;;

Mela님의 댓글

Mela쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

집 주인(Eigentuemer)이 집 해약서(상호 서명) 들고가면 할 수 있죠. 집 주인이 Abmelden 했을 것 입니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기