독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 기숙사 보증금 떼일거 같은데 어디에 도움을 구해얄지....

페이지 정보

Sweetdream11쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-01-16 14:05 조회1,821

본문

안녕하세요~
기숙사에서 나올때 보증금 모두 돌려받기로 하고 나왔습니다..
근데 몇달을 기다려도 (계약서에 두달뒤쯤 보증금을 돌려받을거라고 되어있더라구요)
보증금 소식이 없길래 Studentenwerk에 연락해봤더니 보증금 못돌려받는다고 기록이 남아있데요...
저만 못받으면 모를까 같이 교환학생왔던 8명이 모두 보증금을 못 돌려받게 생겼네요...ㅠㅠ
한두푼도 아니고 각자 거의 500유로 정도를 돌려받아야는데 답답해서
베리에 올려요ㅠㅠ 어떻게 방법이 없을까요??ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

언제까지나님의 댓글

언제까지나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

못주는데 대한 이유가 있진 않을까요?
더럽게 쓰셨다던가 뭐가 망가졌다거나..(뭐 그래도 보증금 까기 전에 통보하는게 원칙이긴 하지만..)
한번 못받는 이유에 대해서 물어보세요.

• 추천 1

돌고래34님의 댓글

돌고래34쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

돌려받기로 했는데 왜 갑자가 못준다는 정당한 이유를 설명해 달라고 부탁하세요
학생 기숙사는 웬만하면 돌려받긴 하는데 그렇게 많이  못 돌려받는다니 왠지 외국학생들에게 돈을 떼어먹으려는 느낌도 있긴한데 독일말 잘하는 사람이나 독일사람을 데려가 보시는 건 어떤지요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기