독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교육 초등학생인 아들때문에[질문]

페이지 정보

9월이름으로 검색 02-09-22 05:11 조회2,547

본문

초등학생인 아들이 있는데, 독일에 가서 학교에 보낼려면 한국에서 어떤 서류를 준비해 가야하나요?
꼭 학교뿐만 아니라 그 외 제가 생각못하는 다른 도움말들도 해주시면 감사하겠습니다.
추천 1
베를린리포트

댓글목록

흰돌님의 댓글

흰돌이름으로 검색

저희 경험으로는 특별한 서류가 필요없었습니다. 저희는 혹시나 싶어 초등학교 재학했었다는 증명서를 한부 받아왔었는데 쓸일이 없었습니다. 오실때 한국에서 학용품들은 좀 사오시면 좋을것 같습니다. 책가방, 노트, 물감, 필통 같은것은 이곳에서 구입하시는게 아이에게 좋을겁니다(튀지않아서). 그리고 운동화도 몇켤레 싸오세요. 한국에선 1-2만원이면 좋은것 쌀수 있는데 여기선 최소한 40-50유로 정도 줘야 하더군요. 얼마 되지 않는 차이일수 있지만 처음 와서 자리잡는데 적지않은 비용이 들고 신경을 써야할데가 많아서 노파심에서 드린 말씀이었습니다.

9월님의 댓글

9월이름으로 검색

흰돌님, 친절한 답변 감사합니다. 추석을 지내느라 그 동안 확인을 못했네요. 인사가 늦었습니다. 많은 도움이 되겠네요. ^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기