독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 관광비자-어학비자-학생비자....ㅠ.ㅠ

페이지 정보

hexehana쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-04-29 00:28 조회3,889 답변완료

본문

관광비자로 독일 온지 이제 막 두 달이 다 되어 가네요

제가 지금 살고 있는 Stuttgart,
Mitte에 있는 VHS 에서 독일어 수업듣고 있구요
지난주에 시청에 가서 거주자 주소 등록했습니다.

주소 등록을 먼저 하는게 비자 받는데 수월하다고 들어서요.
(아!!!!  Stuttgart로 이사하시면 한 달 교통티켓 선물로 줍니다!!!!
근데 6개월 이상 살아야 DB에 신청이 가능한 것 같아요...)

5/7에 Auslanderamt에 비자 미팅약속 잡았는데요
VHS 독일어 수업은 6월 말까지만 우선 등록해놓은 상태인데
어학비자로 받으면 6월말까지만으로 날짜를 줄까요?

10월 개강하는 대학교도 알아보고 있는데
대학교 지원서도 같이 제출하면 10월까지 비자를 줄까요?

이번에 지원하는 대학교들이 쫌 위험한데요
전부 다 빠꾸맞으면 3월 개강학교를 노릴건데...
그럼 전 어떻게 해야 할까요?

독일인 친구가 재정보증인을 할 거고 비자 받으러 같이 갈건데요
가서 어떻게 해야 비자를 길게 잘 받을수 있을까요?
답변 부탁드릴께요....ㅜ.ㅜ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

지니어쓰님의 댓글

지니어쓰쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

VHS 어학원등록으로 어학비자가 나오나요?<BR>어학비자를 받을수있는 학원이 있는걸로 알아요,stuttgart에선&nbsp;uni가 아닌 사설학원은<BR>&nbsp;ifa나 인링구아&nbsp;같은데서 intensiv코스를 해야 하는걸로 아는데요..<BR>아님 제가 잘 모르는거일수도-.-;;

찬이님의 댓글

찬이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

VHS도 Intensivkurs가 있어서 주당 18시간 이상의 어학수업을 듣는다면, 어학비자를 받는 데는 문제가 없습니다. 다만 체류허가 기간은 담당공무원의 재량에 따라 다르니, 일단 모든 서류(VHS 등록증, 대학지원서류)를 가지고 가셔서 면담 하시고, 면담 후 공무원이 요구하는 조건을 충족시키세요. 담당 공무원이 까다롭지 않다면 넉넉히 10월 이후까지 비자를 주고, 학생이 되면 다시 찾아오라고 할테고, 까다로운 공무원이라면 VHS의 등록기간인 6월 말까지에 해당하는 임시비자만 주고 다시 찾아오라고 할 수도 있습니다.<br>

hexehana님의 댓글

hexehana쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

예,저 주당 18시간 이상이라고 알고 VHS에서 Intensive듣고 있습니다.<br><br>5월17일에 비자받고 왔습니다.<br>독일인 친구가 미리 미팅을 전화로 잡아놨던건데요<br>담당 아줌마가 너냐면서 반갑게 인사하길래 까다롭지는 않겠다 싶었어요...ㅎㅎ<br><br>대학지원서류는 지원하려는데가 대부분 5/15부터라서 서류 안 가지고 갔어요.<br>대신 어디어디 지원할 건지 프린트해 갔는데 전혀 보지도 않더라구요.<br>독일와서 든 보험,그걸 상당히 꼼꼼하게 챙겨보던데요.<br>그리고 친구가 재정보증하는데 직업,지난 석달간의 월급명세서두요.<br>VHS어학등록 영수증도 가져갔고...<br>수능성적,대학교 졸업증명서 등등 서류를 이것저것 다 챙겨갔는데 <br>말씀드린 위의 것만 밖에 있으라고 하고 가져가더리 한참 보더라구요.<br>주소등록증도 안 봤던것 같고...<br><br>제일 좋은 시나리오는 보험 만료되는 1월까지도 생각했었는데<br>1년 어학비자 받았습니다.학교 입학허가 받으면 다시 오라면서...<br><br>50유로 비자신청비 냈구요 20유로는 재정보증인 서류 등등으로 또 내라고 하대요.<br>50유로만 생각하고 가서 철렁하다가 카드도 받길래 다행이다 싶었는데 <br>카드기 에라계속 나서 결국 잠깐만 기다리라며 <br>뛰쳐 나가서 ATM기 갔다왔습니다.<br><br>너무 잘 되었가면서 올레했는데 생각해보니<br>어학비자는 학생비자로 전환 안 된다고 베를린 리포트에서 읽었던 기억이...<br>진짜요???<br><br><br><br><br>

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기