독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 한국에서 운전면허 취득시 오토와 스틱중...

페이지 정보

예지맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-03-15 00:26 조회2,430

본문

안녕하세요.
제가 독일에 들어가기에 앞서 운전면허를 취득하려고 하는데요.
한국에서는 오토와 스틱으로 구분이 되어있는데..
독일에서도 이런 구분이 있는지 궁금합니다.
발급받는 독일면허증에 오토,스틱 구분이 있는지
아님 구분없이 발급이 되는지 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

아우라님의 댓글

아우라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일서 운전을 하실 요량이시라면, 면허증 유무와 관계없이 스틱을 익히셔야 할 것입니다.
스틱이 훨씬 보편화되어 있으니까요. 저렴한 중고차라도 살라치면 오토는 매물도 거의 없습니다.
곧 오토만을 익히면 독일에서 차량 선택의 폭이 엄청나게 줄어들며 돈이 비쌉니다.

eiche님의 댓글

eiche쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 정확한 경험을 안해봤습니다만, 주위 사람들에게 이야기로는 한국에서 오토면허증을 여기서 교환할경우 스틱면허증으로 교부한답니다.
사족으로 스틱면허증이면 오토, 스틱 둘다 운전할수 있습니다.^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기