독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 지금 뮌헨 한 달 생활비가 어느 정도 될까요?

페이지 정보

brx1731쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-10-22 07:58 조회2,065

본문

내년 2월부터 반 년 동안 뮌헨 LMU로 교환학생을 가는데요,
주거는 기숙사가 거의 제공된다고 해서 집 문제는 일단 생각하지 않고 있습니다.
식사는 거의 해먹을 것 같은데 한 달 지출이 얼마 정도 될까요..??
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호잇하님의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

사람마다 정말 다릅니다. 특히 식비같은 경우는 더더욱요. 저는 식비(외식포함)로 한달에 거진 600-700유로 기본으로 쓰는 것 같습니다. 먹는거에 딱히 아끼지 않는 편이고 한식을 많이 먹어서요.
다만 마트를 상대적으로 저렴한 곳 (페니, 네토, 알디, 리들)가고 밀플랜 잘 짜서 먹으면 300-400유로도 가능해보이긴 합니다. 레베, 테굿, 에데카에서 많이 장보시면 더 나옵니다.

• 추천 1

brx1731님의 댓글

brx1731쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아하... 최대한 식비는 아껴서 여행을 많이 가야겠네요 정보 너무너무 감사합니다 :D

Lomond님의 댓글

Lomond쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 아직 한달 좀 덜되게 살았는데 순수 식비로만 따지면 외식이나 직접 해먹는거 전부 포함해서 지금까지 쓴 금액이랑 다음주 예상치 합하면 약 400유로?정도 나오는 같아요

• 추천 1

brx1731님의 댓글

brx1731쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

400유로면 예상했던 것보다는 다행히도 훨씬 싼 금액이네요.. 정보 감사합니다! :D

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일에서 학생들에게 최소 월934유로 책정했습니다.
의식주 모두 포함한 금액입니다.

식당은 대도시하고 소도시하고 요금은 차이가 많이나는데 알디나 리들은 대도시나 소도시 가격 차이가 거의 없습니다.
멘자 잘 이용하시고 기숙사 생활하시면 더 저렴하게 생활도 가능합니다.
본인 생활에따라 월 생활비는 달라집니다.

• 추천 1

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기