독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 1년 인턴 세금 문의 드릴께요 !

페이지 정보

잉근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-09-29 17:39 조회2,889

본문

안녕하세요. 저는 1년동안 워홀비자로 독일에서 인턴을 하게 되었는데

수습 3개월은 1800유로, 그 이후부터는 2000유로를 받게 됩니다.

세금은 얼마나 떼고, 실수령액은 어느정도 될까요?

생활 예산을 짜야 되는데 정보가 없어서 이렇게 질문 드립니다. 답변 부탁드릴께요 ~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

wisdomgirl님의 댓글

wisdomgirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

쪽지를 보내려고 했더니 정보 공개가 안되어 있어 안되네요.
인턴을 할때 그 Praktikum 이  학교 커리큘럼에서 의무사항이라는 증명서류를 제출하면 아마 세금으로 떼이는 금액을 훨씬 줄일수 있습니다.

wisdomgirl님의 댓글

wisdomgirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이서류를 제출하지 않을경우 인턴도 같은 직장생활로 간주하여 계산을 하기 때문에, 2000 유로의 경우 1400 유로 못받을것 같은데요.

독일빵님의 댓글

독일빵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

워홀 비자로 풀타임잡을 1년동안 못하는거로 알고 있습니다
걸리게 될시에는 추방될수도 있는점 꼭 참고하시길 바랍니다

잉근님의 댓글

잉근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

검색해보니 어떤 분은 문제없으셨다하시고, 또 실제로 제재를 받으셨다는 케이스도 있는 것 같아서 불안불안 하네요 ㅠㅠ

민트31님의 댓글

민트31쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

http://www.brutto-netto-rechner.info/ 여기 매달 월급 넣으시고 일하실 주 선택, 나이 입력 하고 (아마 나머지는 안바꾸셔도 될듯...? 기혼자가 아니시고서야) 계산하시면 Netto예상값이 나올거에요. 거의 여기서 보여주는 결과와 매우 비슷하게 나온다고 보시면 되어요.

그리고 워홀비자로 풀타임잡을 1년동안 하지 못한다는건 사실이에요. 물론 어떤 분은 당연히 문제가 없으셨겠지요 - 그걸 100% 단속할 수는 없으니까요. 단 엄연한 불법이고, 적발시 회사측에서도 벌금을 물어야하고 본인에게도 당연히 불이익이 올 수 밖에 없어요. 외교부 워홀 인포센터에도 그렇게 나와있구요.
http://whic.mofa.go.kr/board.do?menuNo=12&page=2&boardConfigNo=41&action=view&boardNo=100010
위 링크 들어가셔서 "취업정보"란으로 가보시면

"* 최근 독일 정부 측은 한.독워킹홀리데이협정은 각국의 문화를 체험하는 것이 주요 취지이기 때문에 워킹홀리데이 참가자의 노동 시간을 방학동안 하는 아르바이트(Ferienjob)로 규정하고 있습니다. 결론적으로 워킹홀리데이 참가자는 풀타임 형태로 아르바이트를 할 경우, 1년 내 최대 3개월 또는 매달 Minijob(한달 급료가 450유로 이하) 형태로 아르바이트를 할 수 있습니다." 이라고 나와있답니다. 참고하세요!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기