독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

차량 운전면허증을 분실했습니다 ㅠㅠ

페이지 정보

1986쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-01-19 17:49 조회4,139 (내공: 200 포인트 제공)

본문

얼마전에 지갑을 소매치기 당하는 바람에
모든것을 다 잃어버렸네요..

한국 운전 면허증을 독일면허증으로 바꿨었는데
그것도 지갑속에 들어있었거든요.
그래서 다시 발급 받아야 할것 같은데
어디서 어떻게 해야 할지 모르겠었어요!
알려주시면 감사하겠습니다 :D
추천 0
베를린리포트

댓글목록

3004님의 댓글

3004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전에 한국면허증을 독일어로 번역공증된 원본을 가지고 자동차등록소로 갑니다.
Fahrzeugzulassungstelle 가시면 해결할수 있습니다.
그런데 제가 한번 잃어버릴뻔 해서 가서 재발급 해달라고 했더니 60유로를 내야 된다고 했던것 같아요. 조금 비싸서 황당했습니다. 님도 가서 직접 물어보시고 재발급 받으세요~
재발급 신청해도 워낙 이 나라가 일처리가 느려서 아마 2~3주 후에나 편지받고 찾으실수 있을겁니다.

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

경찰서에서 주는 확인증이 있어야됩니다.

먼저 가까운 경찰서에 가서 신고하시고 일정기간이 지난 후 확인서를 받아서
한국 면허증을 교환 발급받은 곳에서 재발급하시면됩니다.

재발급 서류 이외에 번역공증등은 필요없습니다. 대부분 우편접수도 가능합니다.

페스트룹님의 댓글

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

발급지와 거주지가 동일하다면 당시의 발급처에 가서 운전 면허증 재 발급 신청을 하면 됩니다.
만일 발급 이후 이사 등으로 이유로 그렇지 않다면 당시 면허증 발급지의 관할청에 전화하여 현 거주지로 서류를 넘겨 달라 청하여 재 발급 받으셔야 합니다.

저의 경우에는 경찰서의 확인을 필요로 하지 않았지만 위 froh 님의 말씀이 맞을 수도 있습니다. 하나 면허증을 Verlegen 한 경우에는 경찰서의 확인을 받을 수도 없고 필요도 없을 것 입니다.
담당부서에 가셔서 면허증을 Verlegen 하였다고 말씀해 보십시오.

비용은 재 발급이라 더 덜 비싸지는 않을 것 입니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기