독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

여행 고양이 데리고 한국으로.. 이동장, 여권, 광견병 접종증명서

페이지 정보

Lims쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-07-20 00:01 조회6,256 답변완료

본문

고양이가 3kg 정도이고 가지고 있는 이동가방이 2kg 미만이라서
합 5kg 미만으로 기내에 데리고 탈 수는 있어요.

그런데 아무리 생각해도 제가 가지고 있는 이동가방이나,
쇼핑몰에서 파는 이동가방들 모두, 키가 너무 커서
앞좌석 밑, 발 놓는 곳에 들어가지 않을 것 같거든요..

고양이 데리고 비행해보신 분들 제 가방 생긴 것좀 봐 주세요
-> 이 가방에 넣어서 기내로 데려가려고 했는데,.. 아무리 생각해도 높이가 문젠거 같아요..

-> 이 가방은 수하물 칸에 적합한지가 궁금해요.

아예 기내용으로 나온 이동장은 높이가 21~3cm정도라던데,
그럼 애가 일어서지도 못하고 장시간 그렇게 갇혀있는 것보단, 넉넉한 공간 이동장으로 수하물칸으로 보내는게 낫지 않을까.. 하는 생각도 들어요.

그리고 여권, 광견병 접종증명서.

독일서 한국으로 고양이 데려간 경험 있는 친구는, 동물병원에서 고양이국제여권도 발급 받았고, 광견병 접종증명서도 A4지에 양식이 따로 있었다고 하는데,
제가 간 동물병원 수의사는 증명서는 따로 없고 Impfausweis(national) 수첩에 붙여준 스티커가 Bestätigung이라고 하네요.

인천 검역관리소에 문의하니, 독일->한국 비행은, '광견병 접종증명서'만 필요하다고 했는데, 특정 포물라가 아닌, 저 수첩만 있어도 되는 것인지 모르겠어요.

한국으로 고양이 데려간 경험 있으신 다른 분들께서는
어떻게 준비하셨었는지, 공항에서는 어떠했었는지 말씀해주신다면
정말 큰 도움이 될 듯 합니다..

추천 0
베를린리포트

댓글목록

Hall0님의 댓글

Hall0쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>안녕하세요 ~</DIV>
<DIV>동물과함께 가시는 거라 걱정이 되는 마음 이해되서 몇자적어요..</DIV>
<DIV>일단 저는 몇달 전 고양이가 아닌 개를 한국으로 아빠와함께 보냈는데요</DIV>
<DIV>저의 개는 무게가&nbsp;20kg이라서 특별 수화물로 갔구요^^;;</DIV>
<DIV>님의 고양이는 무게초과가 안되는 것이니 기내에 탑승할것이고 수화물칸으로 가도 </DIV>
<DIV>가방안에서 못움직이고 가는것은 마찬가집니다ㅡㅜ 뭐 혹시나 큰싸이즈로 사서 간다면 아이가 편할수도있지만 일단 가방 싸이즈나 수화물칸으로&nbsp;보내는것은 타시는 항공사에 직접 문의하시는것이 확실할듯 합니다. 저같은경우는 항공사와 얘기하고 공항용 케이스 제 개의 싸이즈 정확히 맞춰서 갔지만 공항측에서 동물관련해서 나온 분이 케이스 높이가 개한테 낮다고 하는바람에 프랑크 푸르트 공항에서 다시 케이스를 구입했어요ㅡㅜ 시중가격 2배나 비싸구요..편금이나 EC 카르테만 받는답니다;; </DIV>
<DIV>암튼.,그리고 동물을 데리고 가는경우 한국으로 가던 독일로 오건&nbsp;직항으로 가는 동물에 한해서 들여올수 있다고 해서 저는 프랑크푸르트까지&nbsp; ICE타고 거기서&nbsp;인천까지 직항으로 갔어요. 그리고 동물을 수화물칸으로 보낼때는 Kg당 요금 부과되니 타시는 항공사와 통화 꼭 하세요. 동물데리고 탈려면 동물도 간다고 꼭 통화는 당연한거구요.</DIV>
<DIV>참 그리고</DIV>
<DIV>한국의경우&nbsp;개나 고양이&nbsp;들어갈때 이번해12월 전까지는 마이크로칩 안해도 여기서 받은 여권에 톨붓(광견병 예방접종) 주사 맞은 거 적혀있으니 아이들 여권만 들고가심 한국에선 문제없어요. 그리고 광견병주사 맞은 후 30일이 지난 후에 한국에 들어와야한다고 하더군요~</DIV>
<DIV>저도 담달 쯤 저희 개 나머지 한마리 데리고 한국으로 간답니다^^</DIV>
<DIV>혹시 다시 고양이 데리고 독일로 돌아오신다면 수의사에게 꼭 물어보세요!</DIV>
<DIV>고양이가 독일로 다시 들어올때 마이크로칩이 필요한지.. 저는요새 그 칩 달아주고 피검사 받기위해 기다리고있는 중이랍니다~ </DIV>
<DIV>아무쪼록 별탈없이 가시길 바랄께용~ㅋㅋ독일서받은&nbsp;애완동물&nbsp;여권에 광견병 내역만 30일 전에 접종한것이 있다면 이번 해 12월전까진 한국검역에선 문제없으니 걱정마세욥~</DIV>
<DIV>그럼 ~</DIV>

Lims님의 댓글

Lims쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>와.. 답변 정말 간절히 바라고 있었는데 정말 감사해요 ㅜ.ㅜ</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>그럼 그 여권이 영어가 아닌 독어로만 씌여있어도 한국에서도 문제가 없는건가요?</DIV>
<DIV>검색해서 얻은 정보로는 많은분들이 영어로 된 접종증명서 혹은 영어로 된 여권을 발급 받았길래 걱정하고있었거든요..</DIV>
<DIV>그나저나 답변을 받으니 마음이 한결 가벼워졌어요.&nbsp;&nbsp;진심으로 감사합니다</DIV>
<DIV>할로님께서도&nbsp;개님(!)과 함께 ^^ 무사히 비행 마치길 바래요 ^^</DIV>
<DIV>----</DIV>
<DIV>처음에 글을 작성할 때 포인틑 2000을 걸었다가</DIV>
<DIV>수정 버튼을 누르고 5천으로 바꾸었는데,</DIV>
<DIV>내건 포인트는 답변채택시 가 아니라 글 작성 시에 빠져나가게 되어있어서 그런지</DIV>
<DIV>제 포인트에선 2천만&nbsp; 빠져나갔네요 ^^;</DIV>

Hall0님의 댓글

Hall0쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

<DIV>글쎄요..제가 가지고있는 강아지 여권은 독일어와 영어 둘 다 써있거든요;;</DIV>
<DIV>광견병주사 맞은 스티커가 붙은 페이지엔 일단 독일어로 `TOLLWUT IMFUNG` 이라고 씌여있구요 바로 밑에 작은글씨로 `Vaccination against rabies`라고 영어도 씌여있는데. 암튼 먼저들어간 개는 이 여권으로 아무문제없이 한국갔어요~ 우리나라는 아직 비청정국가로 분류되서 아주간단한편이니 걱정마세용~ 설마 보는게 주사맞았나 밖에 없는데 독일어만 써있고 영어 아니라고&nbsp;검역소에서 모르진안겠죠;;ㅎㅎ저도 처음 개 보내는것 땜에 잠도못자고 한국시차맞춰서 공항검역소`랑 통화하고 그러느라 힘들었는데 너무 간단해서 걱정이될정도로 아직은 우리나라는 광견병접종한 것만 보니까 항공사와 상담해서 케이스문제만 잘 해결하세요~ 아무래도 기내에 타는것이&nbsp;훨씬 날거예요~ 그리고 제가 알기론 기내에 데리고 타도 의자 밑이 아니라 승무원들이 받아서 따로 보관해주는걸로 들었는데 잘 물어보고 잘 도착하시길~^^</DIV>

Lims님의 댓글

Lims쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

<DIV>냥이 커뮤니티에 질문해보았는데,</DIV>
<DIV>'독어로만 된 것은 바로 통관 불가'하다는 답변을 다신 분이 있어요&nbsp; ㅠ.ㅠ</DIV>
<DIV>그래서 영어도 병기된 국제여권을 만들어가려구요.. </DIV>
<DIV>그 새 여권엔 접종관련된 흔적은 없지만,</DIV>
<DIV>제 수첩이랑 비교해보면, Tollwutimpfung 란에 스티커 있는 걸로 증명이 되겠다 싶어서요..</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>할로님 친절한 설명 정말 감사드려요</DIV>
<DIV>구체적인 경험담이 큰 도움이 되었어요 ^^</DIV>

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기